Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

Noticias

Pesquisa Neonatal Ampliada inicia código Fonasa: Laboratorio de Enfermedades Metabólicas (LEM) del INTA ofrece este examen desde 2007

Este examen permite detectar 32 enfermedades del recién nacido, las que pueden producir discapacidad intelectual o incluso la muerte. Este 2022 MINSAL le asignó código Fonasa, lo cual permitirá dar acceso, mediante una bonificación, a toda la población.

Leer nota y ver video LEM

Secretaría de Estudio del INTA participa en 1er encuentro de reconocimiento a sus labores

En un encuentro organizado por Ucampus y Uchile, fueron entregados más de 20 galardones a 140 funcionarias y funcionarios que trabajan en las Secretaría de Estudio de las diferentes unidades de la Universidad de Chile.

Leer más

Estudio liderado por Prof. Bárbara Ángel identificará el patrón alimentario y perfil sociosanitario de personas mayores en todo el país

La académica dirigirá un proyecto impulsado por el Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable, creada en el marco del Plan de Fortalecimiento del Consorcio de la CUECH. La iniciativa articulará el trabajo de las universidades públicas para procurar un envejecimiento saludable.

Leer más

ESPECIAL | Semana Mundial de la Lactancia Materna

Lactancia materna y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados

Por Mario Aldana, Magister en Nutrición, INTA – Universidad de Chile y Camila Corvalán, Profesora Asistente, Unidad de Nutrición Pública, CIAPEC, INTA – Universidad de Chile

Leer más

Lactancia materna y adiposidad en lactantes

Por Laura Prieto, Médico Cirujana, Magíster en Salud Pública de la Universidad de Chile, Doctora en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile y Camila Corvalán, Profesora Asistente, Unidad de Nutrición Pública, CIAPEC, INTA – Universidad de Chile

Leer más

El impacto de la extensión del permiso postnatal parental en Chile en la lactancia materna exclusiva

Por Deborah Navarro-Rosenblatt, MSc. PhD, Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile y María Luisa Garmendia, MPH. PhD, Profesora Asociada, Unidad de Nutrición Pública, CIAPEC, INTA – Universidad de Chilele

Leer más

Artículos

El momento preciso: Fortificación de leche y harinas con vitamina D

Francisco Pérez Bravo, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Humana, INTA – Universidad de Chile

Leer más

Alimentación Chilena: ¿es sostenible?

Teresita Gormaz, Egresada de Magister en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile y Gerardo Weisstaub, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Pública, INTA, Universidad de Chile

Leer más

Inseguridad Alimentaria en Chile y en el Mundo

Fernando Vio del Río, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Pública, INTA – Universidad de Chile

Leer más

Riesgo cardiometabólico en escolares de 7 a 9 años

Gerardo Weisstaub, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Pública, INTA – Universidad de Chile

Leer más

Graduados/as

Lactancia materna y el consumo de ultraprocesados en niños de 2 años: Mario Aldana se gradúa del Magíster en Nutrición y Alimentos

Se graduó del Magíster de Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana.

Leer más

Relación entre indicadores antropométricos y activad física en preescolares de Valparaíso: Catalina Yaryes se gradúa del Magíster en Nutrición y Alimentos

Finalizó el Magíster de Nutrición y Alimentos, mención Promoción de Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición

Leer más

Efectos del mucílago de la chía en la absorción intestinal: Alexandra Valenzuela se gradúa de Magíster de Nutrición y Alimentos

Finalizó el Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana

Leer más

Transmisión de alteraciones del metabolismo de la glucosa de padres obesos a su descendencia macho: Verónica Palma se gradúa del MNA

Completó el programa de Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana.

Leer más

Profesor Mario Ociel Moya del INTA culmina el Magíster en Envejecimiento y Calidad de Vida

El profesor realizó recientemente la defensa de su AFE titulada “Voluntades anticipadas en el contexto del envejecimiento de la población”.

Leer más

Apariciones en prensa

CHV | Chilenos consumen en exceso: ¿Cuáles son los riesgos de la sal yodada?
Qué Pasa | Legumbres, tomate y cerdo: Guía de alimentos sanos y baratos para doblegar el alza del IPC

Radio Uchile | Estudio identificará el patrón alimentario y perfil sociosanitario de personas mayores en todo el país
Radio Duna | Bárbara Ángel: “La buena alimentación a lo largo de la vida ayuda a enfrentar el cómo vivir y retardar enfermedades crónicas que uno asocia a la edad”

El Ciudadano | Envejecimiento saludable: Estudio identificará el patrón alimentario y perfil sociosanitario de personas mayores en todo el país
El Mercurio | Los endulzantes no son inocuos: pueden alterar el nivel de azúcar y la microbiota

Prensa del Maule | Obesidad Infantil aumenta de manera alarmante por efectos de la pandemia
------
Programa Sapiens - Canal UChile TV | Cápsulas de investigación INTA, todos los martes 23.00 horas - Señal digital 11.2 en televisión ohttps://uchiletv.cl/

Oferta Académica

Cursos de Extensión

- Lípidos: una visión nutricional, tecnológica y alimentaria para la mejora de la salud y la calidad de vida - Inicio 5 de octubre
- Uso e Implementación del Etiquetado Nutricional en Chile - Inicio 19 de octubre
- Manipulación de Alimentos en la Alimentación Colectiva - Inicio 21 de noviembre

Más Información

Diplomas de Educación Continua

-Alergias Alimentarias: qué debemos saber hoy para su diagnóstico y manejo - Inicio 25 de octubre

Más Información

Cursos de Educación Continua

-Actualización en Terapias Cetogénicas: Aplicación y Proyecciones de uso clínico - Inicio 26 de septiembre

Más Información
 


© 2022, comunicaciones@inta.uchile.cl