Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 

En emotivo reencuentro se realizó una Ceremonia en reconocimiento a la trayectoria INTA


Este miércoles 11 de mayo se celebró en los jardines de nuestro instituto la Ceremonia Reconocimiento a la Trayectoria Institucional INTA a académicos y funcionarios que se acogieron al retiro durante el 2019, 2020 y 2021. 


Leer más
 

Especial Mes del Mar

El mar tranquilo que baña a Chile

En Chile, mayo es el mes del mar, por lo que se le dedica una extensa celebración a las aguas que bañan nuestra costa, una determinación que es totalmente acorde a los 6.435 km (3.999 millas) de mar con los que cuenta nuestro país, caracterizándose por ser una nación marítima y altamente dependiente de sus vínculos y sus recursos.

Leer más »

Productos del mar en Chile: ¿sabemos cuánto omega-3 contienen y cuáles son los beneficios de estos ácidos grasos para nuestra salud?

Por Miguel Ángel Rincón Cervera, Profesor Asociado, Laboratorio de Lípidos, INTA -Universidad de Chile. Investigador distinguido Área de Tecnología de los Alimentos Universidad de Almería, España

Leer más »

Progreso y desafíos en la formulación de dietas para una acuicultura sostenible

Por Alejandro Villasante, Unidad de Alimentos, INTA – Universidad de Chile. Investigador responsable, Fondecyt Iniciación, ID 11220670

Leer más »

Alimentos del Mar: Futuro esplendor para el contexto nutricional

Por Jaime Romero, Profesor Asociado, Unidad de Alimentos, INTA – Universidad de Chile y Rodrigo Rojas, Universidad Católica del Norte

Leer más » 

Calentamiento global y sus impactos en los recursos pesqueros y la gastronomía marina de Chile

Por Rafael Opazo, Profesor Asistente, Unidad de Alimentos, INTA – Universidad de Chile

Leer más »

Estrategias innovadoras y sustentables para combatir infecciones complejas en la salmonicultura

Por Rodrigo Pulgar Tejo, Profesor Asistente, Unidad de Nutrición Básica, INTA – Universidad de Chile

Leer más »
 

Notas

Rosa Devés: Primera mujer a cargo de la Casa de Bello

Rosa Devés es elegida es la nueva Rectora de la Universidad de Chile para el período 2022-2026. La académica de la Facultad de Medicina, quien se ha desempeñado como prorrectora y vicerrectora de Asuntos Académicos de nuestro plantel, se convirtió en la Rectora N° 31 de la Universidad de Chile y en la primera mujer que asume este cargo en los 179 años de la Casa de Bello. 

Leer más 

Estudio de académicos INTA desarrolla índice para establecer el riesgo de obesidad infantil por comunas

Los resultados de la investigación serán presentados este 26 de mayo a las 16:00 horas a través de un webinar y de EmolTV.

Leer más 
 

Destacada participación de investigadores INTA en Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Errores Innatos del Metabolismo y Pesquisa Neonatal

Miembros del Instituto fueron premiados en las categorías “Mejor Comunicación Oral” y “Mejor Poster”.

Leer más 
 

Artículos

5 de mayo: Día del Celiaco

Por Magdalena Araya Q., Profesora Titular, Unidad de Nutrición Humana, INTA - Universidad de Chile

Leer más »
 

La lluvia incierta

Por Patricio Aceituno G., Profesor Emérito, Departamento de Geofísica, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas – Universidad de Chile

Leer más »

 

Llueve sobre mojado: Obesidad infantil luego de la pandemia

Por Gerardo Weisstaub, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Pública, INTA – Universidad de Chile

Leer más »

 

 

Exámenes de grado

Alimentación en el primer año y su relación con el sueño/vigilia: Andrea Ruiz se gradúa de Magister de Nutrición y Alimentos

El miércoles 13 de abril Andrea Ruiz, rindió su examen de grado para el Magíster de Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Humana, con la tesis titulada “Asociación entre la alimentación durante el primer año de vida y el desarrollo del ciclo sueño y vigilia (CSV) a los 24 meses”, la cual fue dirigida por la Prof. Cecilia Algarín.

Leer más »

 

José Andrés Ocaña finaliza el Magister en Nutrición y Alimentos con tesis sobre inseguridad alimentaria durante pandemia COVID 19

José Andrés Ocaña terminó recientemente el Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, con la tesis: “Factores nutricionales asociados a inseguridad alimentaria durante la pandemia de COVID 19 en cohortes CIAPEC (embarazadas, preescolares y adolescentes) del sector Suroriente de Santiago”, la cual fue dirigida por la Prof. Camila Corvalán del INTA.

Leer más »

 

Apariciones en prensa

La Tercera - Magdalena Araya |¿Por qué los productos sin gluten no son para todos?

AECOM&Sociedad - Verónica Cornejo | Entrevistas con valor

Mundo Acuícola - Jaime Romero Reportan nuevos hallazgos sobre microbiota intestinal en el salmón del Atlántico

El Mostrador - Sylvia CruchetMalnutrición infantil: especialistas chilenos piden reforzar políticas públicas por acceso a leche

El Mercurio - Fernando Vio | Obesidad infantil y la tormenta perfecta
 

Oferta académica EducaINTA 

Diplomas de Extensión

Implementación de Prerrequisitos y Sistema HACCP en la Industria Alimentaria. Inicio 20 de julio

Más información »

Cursos de Extensión

- Uso de la nueva Norma de Evaluación Nutricional OMS 2007. Inicio 13 de julio
Obesidad Infanto Juvenil: Fisiopatología, Diagnóstico y Tratamiento. Inicio 10 de agosto

Más información »

Diplomas de Educación Continua

Information Technology

Análisis Demográfico con aplicación en Salud y Envejecimiento.  Inicio 4 de julio
- Promoción de Salud y Calidad de Vida. Inicio 5 julio
-STATA una Herramienta para la Investigación. Inicio 19 de julio
Diagnóstico y Tratamiento de Errores Innatos del Metabolismo. Inicio 9 de agosto
Metodologías para la Construcción, Validación y Análisis de Cuestionarios en Salud. Inicio 23 de agosto

Más información »

Cursos de Educación Continua

Information Technology

- Rol de la Microbiota Intestinal en la Salud Humana. Inicio 26 de julio
Promoción de Salud y Desarrollo Local. Inicio 27 de julio

Más información »

Síguenos:

Contáctanos:  comunicaciones@inta.uchile.cl