INTA al da Junio 2023 - Junio 2023 - Ed. n 51

Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 Noticias

U. de Chile participa en la Segunda Cumbre Parlamentaria Mundial contra el Hambre y la Desnutrición

150 representantes de todo el mundo buscaron lograr un Pacto Parlamentario Global. El acto inaugural fue encabezado por el Presidente Gabriel Boric y contó con la Rectora Rosa Devés. Durante el desarrollo del evento, expuso la profesora Camila Corvalán del INTA.

Leer más

Especialistas U. de Chile abordan relevancia de las normas alimentarias que "salvan vidas"

Cada 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Este 2023 su lema es "Las normas alimentarias salvan vidas", que busca sensibilizar sobre la importancia de la prevención y detección de enfermedades que puedan ser transmitidas por los alimentos.

Leer más

INTA y Gobierno de Guatemala buscan colaborar en malnutrición y seguridad alimentaria

Esta corresponde a la primera reunión de acercamiento que busca establecer puntos de colaboración entre el INTA y el Gobierno de Guatemala. En la ocasión se compartió la experiencia de los trabajos realizados por diversos académicos y académicas de nuestro instituto.

Leer más

IDeA I+D 2023: Proyecto enfocado en la detección y control biológico de la enfermedad Tizón del Avellano

Un grupo de investigadores liderados por el Dr. Fiore de la Fac. Agronomía y el Dr. Higuera del INTA de la Universidad de Chile, desarrollarán un prototipo de Kit basado en la técnica LAMP para la detección rápida de Xanthomonas arboricola pv. corylina.

Leer más

Nuevos consejeros/as transversales y jefaturas de unidad INTA 2023

El 13 de junio del presente año, la Junta Electoral Local del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ha proclamado oficialmente los consejeros transversales del Consejo INTA. Con anterioridad, habían sido elegidos además, los jefes y jefa por cada unidad.

Leer más

Prof. Costa de Camargo participa en seminario en el marco de los 30 años de la Sociedad Brasilera de Grasas y Aceites

El congreso de SBOG contó con el Prof. Costa de Camargo como invitado internacional que dictó la charla: Antioxidantes naturales en commodities alimentarias y productos nativos de América del Sur: ¿En el camino correcto hacia el desperdicio cero?.

Leer más

7º aniversario de la Ley de Etiquetado: 7 resultados exitosos y oportunidades para potenciarlos

Siente ideas que demuestran que esta regulación -pionera en el mundo, reconocida por organismos internacionales y replicada en múltiples países de la región- funciona.

Leer más

  Artículos

Recubrimientos y películas comestibles: ¿reemplazo al plástico tradicional?

Por Johana López, Profesora Asistente, Unidad de Alimentos, Laboratorio de Biotecnología, INTA - Universidad de Chile

Leer más

Microbiota intestinal en personas mayores: Su relación con autonomía y salud

Por Gonzalo Jorquera, Profesor Asistente, Unidad de Nutrición Básica, INTA -Universidad de Chile

Leer más

 Apariciones en prensa

Mundo Agro | Nutrición sin prejuicios
La Tercera | Porcentaje de sobrepeso y obesidad en escolares aumenta casi un 40% en 12 años
Revista Los Héroes | La relación entre el intestino y el cerebro
Radio Cooperativa | ¿Cómo mantener la inocuidad de los alimentos en casa?
TVN | 14 alimentos que fortalecen el sistema inmune

El Dínamo | Cuáles son los alimentos que nos ayudan a fortalecer nuestro sistema inmune en invierno

Radio Uchile | Especialistas U. de Chile explican qué alimentos nos ayudan a fortalecer nuestro sistema inmune

TXS Helath | Alimentos que ayuden a fortalecer el sistema inmune

El Mostrador | Advierten amenaza a la cultura alimentaria chilena por auge de “comida vagabunda”


 Reels

El Dr. Marcos Galván visitó al INTA, donde completó su Doctorado en Nutrición y Alimentos. Hoy es  investigador y líder del Cuerpo Académico de Epidemiología Nutricional en el Instituto de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. 

Prof. Lee Meisel lidera el proyecto Fondecyt Regular “Temporal network analysis of sweet cherry fruit ripening: using plant growth regulators to unravel the cross-talk between developmental and environmental cues” para mejorar la producción sostenible de cerezas dulces chilenas.



© 2023, comunicaciones@inta.uchile.cl