En el Congreso Nacional:

U. de Chile participa en la Segunda Cumbre Parlamentaria Mundial contra el Hambre y la Desnutrición

Uchile participa en II Cumbre Parlamentaria Mundial contra el Hambre

Con la presencia de más de 150 parlamentarios de cinco continentes, y siguiendo el objetivo central de lograr un pacto global en la lucha contra un mal que afecta a millones de personas a diario en todo el mundo, este jueves 15 de junio se dio inicio a la Segunda Cumbre Parlamentaria contra el Hambre y la Malnutrición en Valparaíso, Chile. La reunión, organizada en el Congreso Nacional, comenzó con un fuerte llamado a un acuerdo entre parlamentos de todo el mundo para avanzar en la seguridad alimentaria global.

El encuentro fue convocado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto a la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), el Congreso Nacional de Chile y el Gobierno de Chile, con apoyo de la Comisión Europea, la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) y el Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe.

"Ustedes tienen un papel importante que desempeñar en la transformación de los sistemas agroalimentarios mundiales, para hacerlos más eficientes, más inclusivos, más resilientes y más sostenibles", dijo el director general de la FAO, QU Dongyu, a los parlamentarios durante la ceremonia de inauguración, un discurso pronunciado por el representante regional de la FAO en América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin.

El acto inaugural contó con la participación del Presidente del país anfitrión, Gabriel Boric, quien expresó el fuerte compromiso de la nación para acabar con el hambre y la desnutrición. "Ningún esfuerzo es menor o secundario en la lucha contra el hambre y la búsqueda de la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible, tal como se establece en el segundo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030'', enfatizó, reconociendo la importancia de promover la cooperación entre parlamentarios y parlamentarias.

Entre los asistentes al evento figuraron autoridades nacionales como el presidente del Senado, Juan Antonio Coloma; el presidente de la Cámara de Diputadas y Diputados, Vlado Mirosevic; la vicepresidenta del Frente Parlamentario contra el Hambre de Chile, diputada Carolina Marzán; y la senadora Carmen Gloria Aravena, diputada del Frente Parlamentario contra el Hambre y la Desnutrición.

También destacó la presencia de la Rectora de la Universidad de Chile, Rosa Devés, y de una delegación de académicas y académicos de la Casa de Bello, institución que ha desempeñado un rol fundamental en la organización de esta cumbre. Esta labor se sustenta en la firma de un acuerdo entre la FAO y la U. de Chile, suscrito el pasado 29 de diciembre, a través del cual el plantel comprometió acompañamiento académico a través de un equipo interdisciplinario, cuyo objetivo fue facilitar el conocimiento y los contenidos a nivel pragmático-temático para la realización de este evento.

Dentro de la delegación de la Universidad, además, estuvo el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Fernando Mönckeberg Barros (INTA), Francisco Pérez Bravo. “La Cumbre ha reunido la experiencia real de cada país, el firme propósito de trabajar en conjunto en un sistema globalizado y consciente en seguridad alimentaria y para ello la Universidad de Chile ha puesto a su disposición toda la experiencia de su academia. Como INTA queremos aportar en todo lo necesario para la materialización de los objetivos que se tracen en este proceso”, aseguró.

La Cumbre promoverá compromisos voluntarios formales a través de redes de parlamentarios en base a un Pacto Parlamentario Global, que se presentará al final de la reunión de este viernes 16, que incluye monitoreo y seguimiento periódico de los resultados y logros legislativos. Entre las labores de la U. de Chile, por otra parte, también está brindar soporte en la redacción de la declaración final del encuentro, entre otras tareas.

El rol de la U. de Chile

Dentro del programa del primer día de la Cumbre destacó la exposición de la profesora Camila Corvalán, directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición, en la Unidad de Salud Pública del INTA.

“Mostramos cuáles son los principales problemas nutricionales que enfrenta la población hoy y cómo la alimentación es sumamente relevante para la salud humana y también para la salud del planeta”, explicó la profesora Corvalán. “Ejemplificamos cómo podemos hacer intervenciones que transformen el sistema alimentario en uno más saludable y sostenible, utilizando el ejemplo de la Ley de Etiquetado chilena, y mostrando que aquellos que realizamos investigación en esta área estamos disponibles para el diseño y evaluación de estas políticas en el contexto de lo que se está haciendo en esta Cumbre Parlamentaria”, comentó.

La profesora destacó la relevancia de que este tipo de cumbres tengan como sede a Chile. “Es una señal de que el país está siendo pionero en relación a promover estas transformaciones en los sistemas alimentarios, para hacerlos más saludables y sostenibles. Y en particular, para la Universidad, es una señal de que la investigación y la generación de conocimiento que estamos realizando es relevante, es innovadora y puede mover ahí las fronteras en relación a lo que hacemos en términos de promoción de sistemas alimentarios”.

La exposición de la profesora Corvalán se suma a la labor que la Universidad de Chile viene realizando de la mano de un equipo multidisciplinario de especialistas liderado por la directora de Relaciones Internacionales, Alicia Salomone, donde participan los profesores Francisco Pérez Bravo, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA); Dorotea López, directora del Instituto de Estudios Internacionales (IEI), y Eduardo Carreño, académico de esta misma unidad; Gabino Reginato, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas; Marcos Mora, director del Departamento de Economía Agraria; y la Dra. Lorena Rodríguez-Osiac, subdirectora de la Escuela de Salud Pública (ESP) e integrante del Grupo Transdisciplinario para la investigación, docencia y extensión en Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la U. de Chile.

“El equipo de la U. de Chile ha estado trabajando en conjunto con la FAO en el desarrollo de un conjunto de notas conceptuales que han servido de antecedentes a todo el proceso de discusión que se está llevando a cabo en esta Cumbre, que tienen que ver con el derecho al alimento, con las dietas saludables y sostenibles, con las brechas que las mujeres tenemos en temas de alimentación y de producción de alimentos, y con temas principalmente de sostenibilidad y de cómo se van o no a cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible al 2023”, explicó la profesora Rodríguez.

En tanto, el profesor Francisco Pérez destacó que, pese a que la responsabilidad se les planteó hace pocos meses, “asumimos con toda la responsabilidad de la Universidad de Chile, y es un honor el haber participado en estructurar las minutas para que fueran discutidas por el frente parlamentario y por los frentes parlamentarios que están presentes en esta Cumbre”.

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