INTA al día Marzo 2024- Ed. n° 60

Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 Noticias

Estudio demuestra que hay más acceso a comida poco saludable en zonas de establecimientos educacionales de bajo ingreso

El INTA observó que la mayoría de puntos alimentarios cercanos a escuelas públicas de sectores de menor ingreso de la Región Metropolitana eran almacenes, locales de comida rápida y carritos callejeros.

Leer más

Día Internacional de la Mujer en el INTA: Comunidad participó en desayuno y un taller de reflexión

En el marco de la celebración del 8M, y bajo la organización de la Dirección de Género y la Dirección del INTA, se llevó a cabo una desayuno reflexivo en el casino institucional en torno a problemáticas de género dentro del instituto.

Leer más

VID impulsa innovadores criterios de género para fondos concursables

Creación de equipos paritarios; no estar vinculado a sanciones por acoso, violencia de género o intrafamiliar; y no encontrarse en el Registro Nacional de Deudores de Pensión de Alimentos, son algunos de los nuevos criterios para fondos concursables de la U. de Chile.

Leer más

Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición del Magíster en Nutrición y Alimentos se acredita por 7 años

Tras un trabajo coordinado entre académicas(os) del INTA , su Unidad de Aseguramiento de Calidad y Apoyo Docente de la Escuela de Postgrado, la mención fue acreditada hasta 2030.

Leer más

¿Cuál es la colación ideal para escolares? Expertas U. de Chile entregan consejos

Pese a que las colaciones ofrecidas en el mercado pueden ser consideradas como una alternativa más rápida y práctica, algunas podrían ser dañinas para nuestra salud, especialmente las que tienen uno o dos etiquetados con el sello "ALTO EN".

Leer más

INTA proyecta colaboraciones con Centros de Investigación de la Comunidad de Madrid

Con el motivo de iniciar futuras colaboraciones científicas entre el INTA y dos institutos madrileños, Emilio Viciana, Consejero de Educación, Ciencia y Universidades de la Comunidad de Madrid, España visitó el establecimiento de la Universidad de Chile.

Leer más

Artículos

Día internacional contra la obesidad

La conexión entre obesidad, microbiota intestinal y salud integral

Por Gonzalo Jorquera, PhD, Profesor Asistente, Unidad de Nutrición Básica, INTA - Universidad de Chile

Leer más

8 de marzo: Día internacional de la mujer

Género y tiempo: determinantes sociales de la alimentación en los hogares

Por Isabel Penjam, estudiante del Doctorado en Salud Pública, CIAPEC, INTA - Universidad de Chile

Leer más

Día Internacional del Agua

La importancia de la vigilancia microbiológica y genómica de aguas superficiales

MSc. Enrique Zúñiga y Dra. Angélica Reyes-Jara, Laboratorio de Microbiología y Probióticos, INTA - Universidad de Chile 

Leer más

Opinión

Ley 21.362 que modifica la regulación de etiquetado, publicidad y venta de alimentos libres de gluten

Por Dra. Magdalena Araya, Profesora Titular, Unidad de Nutrición Humana, INTA - Universidad de Chile 

Leer más

 Apariciones en prensa

LUN | Enfermedades poco frecuentes Dr. Cabello: "Por cada paciente que tratamos 20 u 80 no sospechan de su enfermedad"

Emol TV | Entrevista a Dr. Cabello en el Día Mundial de las Enfermedades Raras

La Estrella | Liceo chilote es pionero en el país en el programa de alimentación sustentable 

Ciencia & salud | La conexión entre obesidad, microbiota intestinal y salud integral

FAO | Chile inicia implementación de metodología internacional "Escuelas Sostenibles"

Ciencia & salud | Género y tiempo: determinantes sociales de la alimentación en los hogares

El Calbucano | Chile se sumó a más de 13 países en la región que ya implementan la metodología internacional de alimentación escolar saludable y sostenible   

Castro Municipio TV | Lanzan escuela saludable y sostenible en Anchao

El Mercurio | Hay más locales de comida no saludable cerca de escuelas en zonas no vulnerables

Radio Infinita | Juliana Kain por la Obesidad en Chile: "Está absolutamente relacionada con la pobreza"


Conociendo al INTA


Entre los estudios de cohorte del INTA, destaca el Estudio de Cohorte de Personas Mayores iniciado en 2000. Se centra en el envejecimiento saludable, nutrición, deterioro cognitivo y demencia, fragilidad, sarcopenia, depresión, problemas musculoesqueléticos y calidad de vida. A través de diversos análisis, se explora estos fenómenos desde la metabolómica, genética y biología celular hasta la clínica, epidemiología y demografía.

 Consejos de salud y vida saludable


Este año, el casino de INTA presentará una nueva propuesta gastronómica: ¡comidas típicas de diferentes países! Para comenzar esta deliciosa travesía culinaria, ofrecen dos exquisitos platos de la cocina mexicana que transportan directamente a las calles de México: Costillar a la mexicana acompañado de arroz en verduras y porotos negros y Tacos rellenos de ave y vacuno.

 EducaINTA



Programas Educativos

INTA de la Universidad de Chile

2024


Conoce algunos de los Magísteres, Diplomas de Educación Continua y Cursos de Extensión.


Ver más en @educainta





© 2024, comunicaciones@inta.uchile.cl