INTA al da Septiembre 2023 - Junio 2023 - Ed. n 55

Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 Noticias

Lanzamiento “La gran porotada”, el libro que rescata la historia y recetas del poroto

El trabajo lo realizaron académicas del INTA, de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile junto a profesionales culinarios y concursantes. Este libro, lanzado este 28 de septiembre en INTA, explora tanto la gastronomía del producto nacional como su relevancia en la salud y agricultura.

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Metabolitos tienen mayor potencia antioxidante que la molécula original

Los académicos del Laboratorio de Antioxidantes del INTA, Hernán Speisky y Jocelyn Fuentes, descubrieron tres moléculas que se encontrarían entre los más potentes antioxidantes hasta ahora conocidos por la ciencia.

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INTA firma convenio con empresa Symbiotech para el desarrollo de productos simbióticos destinados a pacientes con Enfermedad Renal Crónica

La colaboración entre ambas entidades tiene como objetivo principal investigar, desarrollar y validar el uso de prebióticos, probióticos y simbióticos.

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Avance tecnológico en la detección y cuantificación de Listeria monocytogenes 

Las academicas Angélica Reyes y Paola Navarrete del INTA realizarán una metodología rápida de detección y cuantificación del patógeno Listeria monocytogenes en superficies de industria de alimentos.

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INTA participa en 6° Seminario & Expo Tecfood con stand y ponencia

Mediante la Dirección Asistencia Técnica, el INTA tuvo una activa presencia con un stand y una ponencia a cargo de la Profesora Nelly Bustos.

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Dos académicas INTA fueron seleccionadas en concurso interno U-Inicia de VID

Las profesoras Jocelyn Fuentes y Johana López de la Unidad de Alimentos del INTA, fueron seleccionadas en un total de 14 proyectos.

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Diplomado de Innovación en Alimentos es premiado por la Escuela de Ingeniería PUC

“Programa de Valor” de Educación Profesional es el premio que le fue otorgado a este Diploma impartido de forma conjunta entre INTA, PUC y Nestlé.

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  Artículos

Enfermedad de Alzheimer: un riesgo que podemos reducir

Por Carol San Martín, Profesora Asistente, INTA - Uchile

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Súmate a la reducción de los desperdicios de alimentos

Por Carmen Gloria González, Profesora Asistente, INTA - U. de Chile y Lorena Barrios, Nutricionista, Programa 5 al día

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 Estudiantes

ANID publica fechas para becas de doctorado y magísteres nacionales

La apertura para becas de estudio de doctorados nacionales es el 28 de septiembre, mientras que para magísteres es el 26 de octubre.

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 Apariciones en prensa

Diario Sustentable |Expertos llaman a la acción urgente para combatir la obesidad infantil

El Mercurio | El auge de las leches alternativas: ¿Una opción nutritiva y eficaz contra las alergias y la intolerancia a la lactosa?

Santiago TV| Fiestas Patrias sin excesos en la alimentación

Cooperativa | ¿Cómo manipular correctamente los alimentos este 18?

El Desconcierto | Por un 18 sin enfermedades no lave la carne

Radio UdeChile |¿Debemos lavar carnes y vegetales? Especialistas dan consejos para una manipulación correcta de los alimentos este 18

Diario UdeChile | Especialistas U. de Chile entrega recomendaciones para el acompañamiento de pacientes con Alzheimer

CNN |Dr. Fernando Vio y la obesidad infantil en Chile: “Han existido programas, pero no una política seria a mediano y largo plazo”

El Mercurio | Un superalimento clave en la prevención del alzheimer y otras enfermedades
Cooperativa | ¿Cómo acompañar a personas con Alzheimer?

    

 Consejos de salud y vida saludable

Se puede modificar factores de riesgo para prevenir enfermedades neurodegenerativas y neuropsiquiátricas como es el Alzheimer.

En Fiestas Patrias la comida juega un papel fundamental, pero recordemos que la seguridad alimentaria es esencial al momento de celebrar.

 Reels

Conoce  a Zacarías Lizana, que cursa el Magíster en Nutrición y Alimentos, mención en Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Conoce a Marcela Oviedo que nos comparte su experiencia como estudiante del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana en el INTA de la Universidad de Chile.


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