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Reunión Científica | 23 de agosto 12:00 hrs | "Vitamina D y Enfermedad de Alzheimer: Desde los biomarcadores a la genética" por Carol San Martín
Informaciones
- Dirección de Investigación y Desarrollo (DID)
- investigacion@inta.uchile.cl
Fecha
Miércoles 23 de agosto de 2023
Hora
12:00
Lugar
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile
(El Líbano 5524, Macul, Región Metropolitana)Organiza
La enfermedad de Alzheimer es la causa más frecuente de demencia y afecta a unos 30 millones de personas en todo el mundo. Muchos factores predicen una progresión acelerada de la enfermedad; dentro de ellas destacan las mutaciones genéticas y los polimorfismos, y otros factores modificables como el manejo de comorbilidades, el estilo de vida y los niveles plasmáticos de vitamina D.
La evidencia indica que vitamina D, a través de su receptor VDR, regula la expresión de genes relacionados con las funciones inmunitarias, regulación transcripcional, actividad del ciclo celular, y respuesta al estrés oxidativo. Elementos claves que podrían explicar la relación entre niveles bajos de vitamina D el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.
Carol San Martín, Profesora Asistente, INTA - U de Chile. Doctora Ciencias Biomédicas U.de Chile / Bióloga U. de Chile.