Áreas y líneas de investigación

El quehacer académico del INTA está organizado en cuatro unidades que abordan diversas áreas de investigación complementarias que pueden agruparse en: 

  1. Estudio de los alimentos, desde su composición hasta sus características productivas y 
  2. Estudio de la nutrición humana, desde aspectos fisiológicos y patológicos de los individuos durante su ciclo de vida, hasta la relación que establecen con los alimentos desde el punto de vista biológico como sociocultural. 

Estas áreas incluyen a las siguientes líneas de investigación: 

  • Interacción biológicas entre microorganismos, plantas y animales, y sus efectos sobre la producción de alimentos.
  • Estudio y mejoramiento de variedades vegetales para la producción de alimentos mediante estrategias genéticas y genómicas.
  • Micronutrientes, macronutrientes y compuestos bioactivos en alimentos, su disponibilidad y mecanismos de acción.
  • Evaluación sensorial y de preferencias de aceptabilidad, aplicadas al desarrollo de productos de la industria alimentaria. 
  • Estilos de vida, patrones de consumo de alimentos y su relación con patologías nutricionales (enfermedades cardiovasculares y cáncer).
  • Estudios de enfermedades de la mucosa intestinal, intolerancia y alergias alimentarias.
  • Envejecimiento biológico, consecuencias y enfermedades asociadas a la nutrición.
  • Estudio de los errores innatos del metabolismo en humano, para su oportuno diagnóstico y prevención de secuelas.
  • Estudio del eje dieta, microbiota y salud. 
  • Estudio de entornos alimentarios y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición: determinantes nutricionales tempranos de obesidad, epidemiología nutricional, caracterización de ambientes alimentarios, e intervenciones de salud pública para prevenir enfermedades crónicas.
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