Áreas y líneas de investigación
El quehacer académico del INTA está organizado en cuatro unidades que abordan diversas áreas de investigación complementarias que pueden agruparse en:
- Estudio de los alimentos, desde su composición hasta sus características productivas y
- Estudio de la nutrición humana, desde aspectos fisiológicos y patológicos de los individuos durante su ciclo de vida, hasta la relación que establecen con los alimentos desde el punto de vista biológico como sociocultural.
Estas áreas incluyen a las siguientes líneas de investigación:
- Interacción biológicas entre microorganismos, plantas y animales, y sus efectos sobre la producción de alimentos.
- Estudio y mejoramiento de variedades vegetales para la producción de alimentos mediante estrategias genéticas y genómicas.
- Micronutrientes, macronutrientes y compuestos bioactivos en alimentos, su disponibilidad y mecanismos de acción.
- Evaluación sensorial y de preferencias de aceptabilidad, aplicadas al desarrollo de productos de la industria alimentaria.
- Estilos de vida, patrones de consumo de alimentos y su relación con patologías nutricionales (enfermedades cardiovasculares y cáncer).
- Estudios de enfermedades de la mucosa intestinal, intolerancia y alergias alimentarias.
- Envejecimiento biológico, consecuencias y enfermedades asociadas a la nutrición.
- Estudio de los errores innatos del metabolismo en humano, para su oportuno diagnóstico y prevención de secuelas.
- Estudio del eje dieta, microbiota y salud.
- Estudio de entornos alimentarios y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición: determinantes nutricionales tempranos de obesidad, epidemiología nutricional, caracterización de ambientes alimentarios, e intervenciones de salud pública para prevenir enfermedades crónicas.