Profesores Figueroa, Uauy y Vio integran Comité Científico Consultivo de Achipia

Profesores Figueroa, Uauy y Vio integran Comité Científico Consultivo de Achipia
El pasado martes 21 se realizó la primera reunión oficial del Comité Científico Consultivo Provisorio (CCCP) de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, al que asistió el subsecretario de Agricultura y Presidente del Consejo de la Agencia,Álvaro Cruzat; la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras; y los académicos integrantes MCs. Fernando Figuerola, Profesor ICYTAL de la Universidad Austral; Dr. Santiago Urcelay, Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile; Dr. Marco Schwartz, Vicedecano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile; Guillermo Figueroa, Profesor Asociado del INTA de la Universidad de Chile; Dr. Fernando Vio, Profesor Titular del INTA, de la Universidad de Chile; Dr. Ricardo Uauy, Profesor Titular del INTA de la Universidad de Chile; Dr. Juan Carlos Ríos, Director Ejecutivo del CITUC; Dr. Thomas Leisewitz, Médico Cirujano de la Pontifica Universidad Católica de Chile y Dr. Franco Pedreshi, Director del programa ASIS de la Pontificia Universidad Católica de Chile, quien se conectó vía remota a la reunión. Los miembros del comité, Dr. Raúl Cerda, Decano de la facultad de Agronomía de la U. de Concepción; y Dr. Ricardo Enríquez, Académico del Instituto de Patología Animal de la UACH, no pudieron asistir por motivos de fuerza mayor. La formación de este comité, que es parte de los objetivos propuestos por la Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria, programa a cargo de ACHIPIA que busca identificar las capacidades existentes en el país sobre estos temas, y para el subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, “como país pequeño, pero influyente, tenemos que optimizar nuestros recursos”. En la oportunidad, el Dr. Ricardo Uauy destacó la relevancia de esta iniciativa y agregó que “en paralelo debería generarse una mirada estratégica para el país que tiene que ver con un marco regulatorio, con lo que está pasando con materias primas críticas”, subrayando también la importancia de generar redes e instancias como la de este comité. “Los vínculos no se improvisan”, enfatizó. Por su parte, Santiago Urcelay, Decano de la Facultad Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la U. de Chile, hizo hincapié en los logros que se pueden producir a través de la educación, “el trabajo debe hacerse con las comunidades, es fundamental para lograr cambios reales puntuales que realmente signifiquen avances y que además se articulen con el área de salud”, afirmó. Todos los académicos recalcaron la relevancia de trabajar y avanzar en el tema científico. Dentro de sus funciones establecidas, ellos podrán acoger las consultas de ACHIPIA y apoyar la formación de paneles de especialistas de la Red Científica en reuniones de carácter trimestral. Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria La Red Científica fue lanzada el 2 de agosto de 2012 y desde entonces ha trabajado en la identificación de las capacidades existentes en el país sobre calidad e inocuidad alimentaria, lo que ha permitido desarrollar instancias de colaboración entre la academia, industria y sector público, además de generar en un corto plazo un asesoramiento de visión científica a la Agencia. La Red cuenta con un portal web, el cual sirve como herramienta de gestión, difusión y comunicación a la comunidad que la compone. Otra de las tareas importantes de este programa es la interacción con otras redes y la difusión de información científica en inocuidad y calidad de alimentos.

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