Reunión Científica - Dr. Massimo Marzorati

Reunión Científica - Dr. Massimo Marzorati
PRODIGEST, a fantastic tool for modern nutritional challenges En la actividad el Dr. Massimo Marzorati expondrá acerca de la creación e implementación de un sistema de reactores en serie automatizados para simuar los procesos digestivos del sistema gastro intestinal. Este dispositivo permite evaluar la producción in situ de metabolitos de interés, incluso durante la fermentación colónica, y además registrar el im,pacto de ciertas dietas sobre monocapas de epitelio intestinal. Esta iniciativa corresponde a la creación de un spin-off de la Universidad de Ghent (Bélgica) por lo que se consituye como un ejemplo de transferencia tecnológica.

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Estudio: beneficios del trasplante de microbiota en personas mayores

Los investigadores Gonzalo Jorquera y Pamela Urrutia publicaron un paper en la revista Aging and Disease sobre los efectos de la microbiota intestinal para evitar enfermedades asociadas al envejecimiento, a través de un modelo preclínico de trasplante de un donante joven a uno mayor. Su estudio comprobó que este procedimiento podría beneficiar la salud cognitiva en la vejez.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega Informe de Autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Descubre los avances y desafíos de la Dirección de I+D del INTA UChile

Desde mayo de 2022, esta dirección liderada por Rodrigo Pulgar Tejo cuenta con oficina propia, equipo ampliado y procesos estandarizados para gestionar fondos y proyectos. Gracias a recursos internos, “matching funds” internacionales y aportes de PEEI, CINUT y Nestlé, enfrenta desafíos como atraer postdoctorados, elevar su productividad científica, modernizar laboratorios y lanzar la primera revista científica del instituto.