Ver evento en calendario | Formulario de Inscripción
El viernes 16 de noviembre se realizará en INTA el Seminario Internacional en Inocuidad Microbiológica de Alimentos, una jornada en la que participarán destacados investigadores chilenos y extranjeros para revisar los avances y tendencias a nivel mundial en la industria de los alimentos.
La producción de alimentos es el segundo ingreso más importante de país y la inocuidad alimentaria es fundamental para mantener ese estatus. La
contaminación de alimentos por patógenos es un
problema de salud pública a nivel mundial y es responsable de generar
importantes pérdidas económicas en los países y serios problemas de salud en la población.
Dentro de los agentes causales son 4 patógenos los que destacan por la importancia de los cuadros clínicos que causan y la morbimortalidad asociada:
- Listeria monocytogenes
- Salmonella spp
- Campylobacter spp
- E. coli productora de Shigatoxinas.
En este seminario se presentará una actualización acerca de los nuevos hallazgos en microbiología de los alimentos e inocuidad asociada a estos 4 patógenos con respecto a su prevalencia en Chile y en el mundo, los nuevos avances en el conocimiento de su patogenia y las estrategias de control de estos patógenos que utiliza la industria de alimentos. Además, de nuevas tendencias en inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica de bacterias aisladas desde alimentos.
La producción de alimentos es el segundo ingreso más importante de país y la inocuidad alimentaria es fundamental para mantener ese estatus
¿Quiénes pueden asistir?
Está dirigido al sector alimentos, en especial a estudiantes y académicos, empresas de alimentos, funcionarios de ministerios y agencias relacionadas a la inocuidad alimentaria, académicos, etc.
¿Cuándo y dónde se realizará?
El evento se realizará en el teatro del INTA el día viernes 16 de noviembre desde las 8:30 AM y contará con la visita de expertos nacionales e internacionales en los temas a tratar. Los asistentes deben rellenar los campos del formulario de inscripción aquí
¿Quiénes son los conferencistas invitados?
Marc Allard, PhD.
Research Microbiologist, Senior Biomedical Research Services Officer
Food and Drug Administration, Office of Regulatory Science
Division of Microbiology, HFS-712
5100 Paint Branch Parkway
College Park, MD 20740
Shaohua Zhao, DVM, MPVM, PhD
Senior Research Scientist
Division of Animal and Food Microbiology
Center for Veterinary Medicine
Food and Drug Administration
8401 Muirkirk Road
Mod 2, Room G109
Laurel, MD 20708
Eric Stevens, PhD
Commissioner�s Fellow
Genomics coordinator
Food and Drug Administration, Office of Regulatory Science
Division of Microbiology
5100 Paint Branch Parkway
College Park, MD 20740
Magaly Toro, MV, Mag Cs., PhD
Profesor asistente
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Universidad de Chile
Santiago, Chile
Angélica Reyes-Jara, PhD
Profesor asociado
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Universidad de Chile
Santiago, Chile
Andrea Moreno Switt, PhD
Profesor asociado
Universidad Andrés Bello
Santiago, Chile
Lisette Lapierre, PhD
Profesor asistente
Universidad de Chile
Santiago, Chile
Juan Carlos Hormazábal, PhD
Jefe Departamento de Enfermedades Infecciosas
Instituto de Salud Pública
Santiago, Chile