Guillermo Parra Pacheco (1966 -2021)

Guillermo Parra Pacheco (1966 -2021)

Este 7 de noviembre nos ha dejado un compañero y amigo, Guillermo Jacob Parra Pacheco, quien llegó a nuestro instituto hace exactamente 10 años, para trabajar como colaborador de un estudio y posteriormente fue contratado como administrativo de apoyo clínico el año 2013. A continuación, compartimos unas palabras de sus compañeros de trabajo:

En este momento tan triste para su familia y nosotros, que trabajamos muy cercanos a él por todos estos años, quisiera destacar su maravillosa empatía y calidez con todo el mundo, lo que era especialmente valorado por las personas mayores participantes de nuestros estudios, que se fascinaban cuando él las llamaba por teléfono.

Guillermo siempre estaba dispuesto a cooperar con alegría en lo que fuera. Jamás le vi una mala cara y menos le oí reclamos. Siempre contento, nos alegraba la vida a todos los que lo rodeábamos. Todo ello sumado a su capacidad organizativa, su eficiencia y disposición lo hacen un miembro irreemplazable de nuestro equipo.

Querido Guillermo te vamos a echar mucho de menos, tu pérdida es un tremendo e inesperado golpe para nosotros, del cual nos va a costar mucho recuperarnos. Te recordaremos siempre.

Prof. Cecilia Albala

Unidad de Nutrición Pública

Conocí a Guillermo el año 2012 cuando me vine a Santiago para hacer mi magíster, él trabajaba en el proyecto de investigación al que me sumaba como tesista

Siempre fue muy cordial y preocupado de que tuviese lo necesario para poder hacer mi trabajo y muy pendiente de que todo funcionase bien; además, era una persona muy carismática, los participantes de nuestros proyectos (personas mayores) siempre respondían sus llamados con alegría y le contaban sus cosas personales, las que él escuchaba con mucho interés, por lo que era una pieza clave en nuestros proyectos.

Posteriormente en el año 2013, tuve la suerte de compartir oficina con el hasta mediados del 2017. Gracias por esos incontables cafés, almuerzos, risas, penas, triunfos, derrotas y siempre tener una sonrisa.

Guille era una persona muy empática, siempre sabía cuando te pasaba algo y tenía una palabra de consuelo o sabiduría para las diferentes situaciones que podías estar viviendo.

Hasta siempre querido amigo, dejas un gran vacío en nuestros corazones y en nuestro equipo.

Carlos Márquez

Instructor Adjunto

Unidad de Salud Pública

Galería de fotos

Últimas noticias

Ceremonia de Reconocimiento INTA y Premiación Científica 2025

El jueves 11 de diciembre de 2025 la comunidad del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile se reunió para homenajear trayectorias, vocaciones y aportes que han marcado el desarrollo del instituto y su aporte científico, en la Ceremonia de Reconocimiento Institucional y Premiación Científica INTA 2025.

Primer lugar en congreso internacional de lactancia para tesis de magíster

La tesis de la nutricionista Cinthia Quezada, egresada del Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, cuyo director de tesis fue el Dr. Gerardo Weisstaub, fue destacada en el Congreso de Lactancia Materna del Cono Sur. El trabajo muestra que factores sociales y biológicos inciden de manera significativa en la duración de la lactancia materna, destacando el impacto del nivel socioeconómico, el retorno laboral temprano de la madre y el tabaquismo, así como el rol protector de la presencia del padre en el hogar.