INTA al día Enero 2024- Ed. n° 59

Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 Noticias

Concurso ANID 2024

Dos nuevos Fondecyt de Postdoctorado en INTA

Por una parte está la ingeniera agrónoma y doctora en ciencias silvoagropecuarias y veterinarias Constanza Schapheer del Laboratorio de Bioinformática y Expresión Génica, y por otro el Biólogo y doctor en Biología y Biotecnología Vegetal, Arnau Fiol del Laboratorio BVISA - Nutribreeding.

Leer más

Fondecyt iniciación 2024: Prof. Víctor Faúndes investigará mutaciones en gen ITGB1

"Germline, mono-allelic variants in ITGB1 cause a novel congenital genetic syndrome", es el nombre del proyecto adjudicado al profesor asistente de la Unidad de Nutrición Humana del INTA de la Universidad de Chile.

Leer más

Dos académicas y dos académicos del INTA se adjudicaron Concurso Regular FONDECYT 2024

Cuatro son los proyectos en que sus investigadores(as) principales son del INTA de la U. de Chile. Esta cifra corresponde a un 28,6% de adjudicación, la cual se ha mantenido relativamente estable durante los últimos años.

Leer más

INTA te mueve y te alegra: el primer año de un exitoso programa que fomenta la actividad física

Este 23 de enero este programa cumplió un año desde su implementación en 2023, el cual ha tenido como finalidad principal el promover la actividad física dentro de toda su comunidad.

Leer más

Especialistas explican por qué debemos hidratarnos y cómo debemos hacerlo para enfrentar las olas de calor

Los termómetros han alcanzado hasta los 37°C en algunos puntos del país, un fenómeno meteorológico que ha generado en muchas personas malestar, deshidratación y, en casos más extremos, shocks de calor.

Leer más

Mención en Alimentos Saludables del Magíster en Nutrición y Alimentos (MNA) fue acreditada por 6 años por la CNA

Este 23 de enero este programa cumplió un año desde su implementación en 2023, el cual ha tenido como finalidad principal el promover la actividad física dentro de toda su comunidad.

Leer más

Escuela de Verano INTA 2024: Hijos e hijas de funcionarios/as participan en actividades recreativas

Durante el mes de enero se desarrolló un programa de verano destinado para los hijos e hijas de padres y madres que trabajan en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile.

Leer más

Actividades VIME 2023: una relación bilateral entre el INTA y su entorno

Un total de 44 actividades se realizaron durante el año pasado bajo la organización de la Dirección de Comunicación y Extensión para establecer una relación entre académicos/as, profesionales, personal de colaboración, estudiantes, y actores territorialmente cercanos al instituto.

Leer más

Dra. Ximena González Grandón: “La agencia es esencial para que nuestros cuerpos sean un imperio de bienestar”

La profesora de la Universidad Iberoamericana y de la UNAM México visitó el INTA  para dar la charla transdisciplinaria "Diversidad de los cuerpos y posibles empatías". En ella la doctora y filósofa de las ciencias , abordó los alcances del autoconocimiento, así como de la empatía y la alimentación intuitiva. 

Leer más

 Estudiantes

Estudiantes de los magísteres promoción 2023 participaron en tres días de actividades en el INTA

Las alumnas y alumnos de los cinco programas de Magíster del INTA, asistieron presencialmente a diversas actividades dentro del instituto en donde pudieron compartir experiencias entre sus pares y profesores. 

Leer más

Generación 2023

Graduación Diploma de Postítulo Promoción de Salud y Calidad de Vida

Con la entrega de diplomas, dos clases magistrales, se llevó a cabo el cierre del programa de formación de la subdirección de Educación Continua (DEC) del INTA de la Universidad de Chile.

Leer más

 Apariciones en prensa

Uchile TV | Quemadores de grasa

La Tercera | Situación de salud e Isapres

La Tercera | Salud, educación y pensiones contra la influencia del narcotráfico

La Vanguardia | Hacer ejercicio ayuda a combatir enfermedades del hígado

ADN | Altas temperaturas seguirán en los próximos días: expertas explican cómo hidratarse correctamente para evitar golpes de calor

Cooperativa | ¿Cómo hidratarse para enfrentar las olas de calor?

ViaX | Ola de calor: ¿Por qué es importante mantenerse hidratado?


 Consejos de salud y vida saludable





 En el Casino del INTA, queremos convertir este día en una experiencia culinaria. Contamos con la colaboración de Carmen Gloria Martínez, nutricionista a cargo del Casino INTA, acompañada por el maestro de cocina Leonardo Peña del casino del INTA. Ambos comparten nutritivas y sencillas recetas de croquetas. ¡A disfrutar!

 Reels

 "Estudio de la capacidad de dispersión de inóculos microbianos de las cucarachas del género Moluchia luego de incendio en el bosque esclerófilo de Chile central", es el proyecto que la investigadora postdoctoral Constanza Schapheer llevará a cabo en el Laboratorio de Bioinformática y Expresión Génica.

Creado por la Oficina de Bienestar del INTA y respaldado por la Dirección, este programa es para las y los trabajadores del INTA. 

Ha sido una fuente de inspiración y motivación para toda nuestra comunidad, ya que promueve la actividad física como parte esencial de un estilo de vida saludable.

Víctor Faúndes, se adjudicó un Fondecyt de Iniciación con su proyecto de investigación "Germline, mono-allelic variants in ITGB1 cause a novel congenital genetic syndrome". Este proyecto se suma a la línea de investigación que ya desarrolla, explorando nuevas enfermedades genéticas en genes no asociados.

 EducaINTA



Programas Educativos

INTA de la Universidad de Chile

2024


Conoce algunos de los Magísteres, Diplomas de Educación Continua y Cursos de Extensión.


Ver más en @educainta





© 2024, comunicaciones@inta.uchile.cl