En estos encuentros de tres días de duración (10, 11 y 12 de enero de 2024), los 24 estudiantes que asistieron pudieron participar en conferencias, talleres demostrativos, jornada de posters y actividades específicas para cada programa, entre otras intervenciones.
El Director de la Escuela de Postgrado del INTA, Prof. Miguel Arredondo evaluó la experiencia de forma positiva: “la interacción entre el alumnado y los profesores fue una instancia única en que todos pudieron participar. Esta oportunidad de tener contacto con otros profesionales, conocer diferentes temáticas de estudio e investigación, tanto en alimentos, como en nutrición y salud, fue algo bastante positivo para todos”. Agregó también que, para el 2024, se retomará la presencialidad un día a la semana, iniciativa que se espera, genere más instancias como las vividas recientemente.
Durante los talleres de laboratorio, el alumnado pudo presenciar técnicas de medición de parámetros bioquímicos, moleculares, celulares y de evaluación de composición corporal a cargo de profesores y miembros del equipo de la institución.
Las cuatro conferencias realizadas en los distintos auditorios del instituto fueron:
- Una mirada a la alimentación y nutrición desde el paradigma del ultra-procesamiento, académica Marcela Reyes.
- Interacciones fisiológicas de los antioxidantes dietarios en su viaje gastrointestinal, académico Omar Porras.
- Micro y nanoencapsulación de alimentos, académica Johana López.
- Metabolómica e inteligencia artificial en errores innatos del metabolismo, académica María Jesús Leal.
Para la profesora Carmen Gloria González, coordinadora del MNA en la mención Promoción de la salud y Prevención de Enfermedades asociadas a la Nutrición, la jornada fue una buena instancia para que las y los estudiantes conozcan el quehacer de otros profesores que no necesariamente conocen en sus propios programas. “Ha sido una oportunidad para poder compartir entre los estudiantes y conocerse más. Creo que ha sido súper provechoso”.
José Serrano, quien se desempeña como médico en el área privada y que cursa MNA con mención en Nutrición Humana, afirma que hubo charlas “súper interesantes” y que una de las cosas que más le gustaron de la jornada fue el taller dentro del laboratorio: “Mi tesis la voy a hacer fuera del laboratorio entonces no tengo muchas oportunidades de aprender de ese lugar”.
Premiados jornada de posters y “Tu investigación en 3 minutos”
En el programa de estas actividades se consideró un concurso de presentaciones de posteres. Los seleccionados fueron:
- José Ignacio González Yáñez. MNA Nutrición Humana. Weekend warrior cyclists have lower oxygen delivery and cardiorespiratory fitness than regular cyclists. Tutor: Rodrigo Troncoso Cotal
- Elizabeth Saavedra. MNA Nutrición Humana. Evaluación de la actividad antioxidante y respuesta antiinflamatoria in vitro de complejos entre proteínas lácteas y polifenoles mediante co-cultivos celulares. Tutor: Francisco Pérez Bravo
- Gabriela Yuri. DOCNUTAL. Exacerbated inflammatory gene transcript response to LPS in individuals with metabolically healthy vs. unhealthy obesity. Tutora: Mariana Cifuentes
Ademas se realizó el concurso “Tu investigación en 3 minutos”, la ganadora fue:
- Tamara Bustamante. DOCNUTAL. El consumo de alcohol durante la adolescencia temprana modifica la composición de la mama. Tutora: Ana Pereira Scalabrino
Lo magísteres que se imparten en el INTA de la Universidad de Chile son: en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables, mención Nutrición Humana y mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición, el magíster en Envejecimiento y Calidad de Vida y el Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil.