Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico 2019 abordó el problema de la obesidad infantil y cómo enfrentarla

Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico 2019 abordó el problema de la obesidad infantil y cómo enfrentarla
En un encuentro en el cual se reúne representantes de 21 países realizado en Santiago, se discutió sobre la obesidad infantil. En la oportunidad, Fabio Gomes, asesor regional de nutrición de la Organización Mundial de la Salud (OMS) presentó al respecto. "El impacto de la obesidad va mucho más allá de la salud, hay un impacto social", afirmó Fabio Gomes de la OMS, en relación a cómo ésta daña de forma directa las proyecciones de desarrollo de un país. En este caso, Chile es un país que tiene desventaja dada las altas cifras que presenta. Según el Mapa Nutricional 2019 de la JUNAEB, el 24% de los estudiantes presentan obesidad, cifra que sube al 51,7% si se suma a aquellos que tienen sobrepeso. En esta oportunidad asistió, como representante de INTA y Corporación 5 al Día, el Prof. Fernando Vio, quien afirma que ésta fue una instancia en que se dieron a conocer políticas y evaluaciones de programas realizados en países de la APEC con resultados positivos. “La disminución del tamaño de las porciones de bebidas azucaradas, poner las calorías en los menús de Nueva York, mejorar la alimentación y actividad física en escuelas o los impuestos a bebidas azucaradas son algunos ejemplos internacionales que han sido efectivos”, afirmó. En la instancia se insistió en tener múltiples aproximaciones al problema de la obesidad infantil, ya que una sola estrategia o programa no va a tener impacto. “De ahí nace la necesidad contar con políticas integrales que constituyan una política de Estado en el largo plazo y no políticas y programas aislados de corto plazo, que por muy efectivos que sean no van a tener impacto en disminuir la obesidad infantil, como ha sucedido en Chile”. Algunas aproximaciones Durante una mañana se discutieron algunas aproximaciones al problema de la obesidad y posibles soluciones. Algunos de los temas sugeridos fueron:
  • Elevar el impuesto a las bebidas y alimentos azucarados
  • Aumento de horas de actividad física en los colegios
  • Mejorar el transporte público, ya que está comprobado que tener acceso a éste aumenta la actividad física
  • Vigilar y controlar el consumo de alimentos ultraprocesados
  • Asegurar el acceso de frutas y verduras
Durante el encuentro, la Subsecretaria de Salud Paula Daza, afirmó que se verán cuáles políticas deberán implementarse en Chile, comprometiéndose a realizar políticas integrales en escuelas y comunidades, garantizando el acceso a una alimentación saludable, especialmente de frutas y verduras.

Galería de fotos

Últimas noticias

Universidad de Chile Podcast

Revelan alto consumo de bebidas energéticas en escolares de Chiloé

Investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile descubrieron que menos de un 10% de los escolares del Liceo Bicentenario Insular de Achao consume la cantidad de agua recomendada y un 37,2% consume bebidas energéticas semanalmente. El estudio se realizó en el marco de un diagnóstico para la aplicación de un modelo piloto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que busca revertir la mala alimentación en escolares.

Colaboración internacional

Investigadora Karen Fuenzalida realiza pasantía en el Hospital de Roma

La investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Karen Fuenzalida, realizó una estadía de investigación en el laboratorio del Hospital Pediátrico Bambino Gesù ubicado en Roma - Italia con la finalidad de desarrollar un proyecto que aplica la metabolómica e inteligencia artificial para mejorar el seguimiento de pacientes afectados por errores innatos del metabolismo.

Encuentro de Participantes CIAPEC

Actividad CIAPEC convocó a más de 400 personas en el INTA

El pasado sábado 13 de abril se desarrolló el Encuentro de Participantes CIAPEC 2024, actividad de extensión y vinculación con el medio que contó con el apoyo d la Dirección de Extensión y Comunicaciones DEXCOM del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, que reunió a 125 participantes de las diversas cohortes de estudio de CIAPEC y a sus familias.