Académico del INTA sobresale en ranking global de investigación

Académico del INTA sobresale en ranking global de investigación

En la edición de octubre de 2020, la revista Plos Biology publicó un estudio de la Universidad de Stanford que midió el impacto del trabajo de más de 100 mil científicos de todo el mundo. El Dr. Ricardo Uauy, Profesor Emérito y ex director INTA, aparece en el primer lugar en la clasificación de los científicos nacionales.

El trabajo liderado por el Prof. John Ionnidis, de la Universidad de Stanford, seleccionó a 100 mil científicos de un universo de casi siete millones para hacer una medición actualizada del trabajo de investigadores de todo el mundo. Chile está dentro de los 50 países con mayor presencia y la Universidad de Chile lideró la lista a nivel nacional con más de 40 de sus académicos.

El científico que lidera la representación de nuestro país es el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2012, Dr. Ricardo Uauy, Profesor Emérito de la Universidad de Chile y ex Director de INTA. El Dr. Uauy está en el lugar 8639 de 159683 científicos evaluados a nivel mundial.

También figura en el ranking el Prof. Alfonso Valenzuela, quien hasta el año pasado fue académico del INTA, en la Unidad de Alimentos. El ex jefe del Laboratorio de Lípidos aparece en el lugar 82444 de la clasificación.

Este ranking fue publicado en la revista Plos Biology, en su edición de octubre, y busca ser una alternativa fidedigna con información estandarizada sobre la actividad e impacto de los científicos registrados en el último año y a lo largo de su carrera. Los campos de investigación medidos son 22, que luego se subdividen en 176 para así abordar todas las áreas del conocimiento. En Chile hay cerca de 190 investigadores que aparecen en esta clasificación.

Galería de fotos

Últimas noticias

INTA presenta los resultados de Índice de Riesgo de Obesidad Infantil

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile presentó la segunda edición este estudio, que utiliza datos de fuentes oficiales para analizar cuatro dimensiones clave: salud, socioeconómica, entorno comunal y entorno educacional. La actual versión consideró el análisis 95 comunas con más de 50.000 habitantes: La Pintana lidera el ranking nacional de riesgo de obesidad, seguida por Alto Hospicio (Región de Tarapacá) y San Vicente (O'Higgins). En contraste, las comunas con menor riesgo son Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, las tres en la Región Metropolitana. Este estudio busca aportar al diseño de políticas públicas y locales más eficientes para

Pescados y mariscos

Nutrición en Semana Santa: el rol del omega 3 en una dieta saludable

Con motivo de la Pascua de Resurrección y el tradicional aumento de la demanda por productos del mar académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile explican los beneficios del consumo de omega 3 y comparten una tabla con los pescados y mariscos con mayores niveles de este aceite esencial para nuestra salud: en primer lugar se encuentra la caballa. Organizaciones internacionales como la FAO y la OMS recomiendan un consumo diario de 250-500 mg. En este contexto, también cobra relevancia la educación en prácticas seguras de manipulación y preparación.

Consumo de productos del mar: oportunidad para mejorar salud pública

El aumento de productos marinos en la dieta permite incrementar el aporte de nutrientes de elevado valor biológico, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo omega-3 (n-3 LCPUFA), en particular el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ampliamente reconocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular, neurológica y metabólica de la población.