Con una buena empanada y un vaso de vino se dio por iniciada la celebración del 18 de septiembre en nuestra institución.
El día miércoles 13 de septiembre en el casino, la Directora del INTA, Verónica Cornejo, dio pie a la celebración de las Fiestas Patrias con un brindis en cacho y palabras de agradecimiento, aprovechando de destacar los valores institucionales. Nuestro baile nacional fue representado por Arturo Muñoz (Rumenige) del equipo de mantención y Dubi Martínez del equipo de administración, quienes nos sorprendieron con unos pies de cueca, los que al pasar unos minutos se extendieron y contagiaron a alumnos, administrativos y profesores.
La comunidad del INTA disfrutó de una empanada y un vaso de vino, posteriormente algunos participaron en juegos típicos en donde se pudo compartir un día de sol en el patio de la institución.
Investigación liderada por el académico Jaime Romero y la investigadora Carolina Ramírez, del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA de la Universidad de Chile, analiza el genoma de P. salmonis e identifica regiones de profagos y sistemas de defensa antífago. Los hallazgos abren nuevas oportunidades para diseñar terapias alternativas al uso de antibióticos en acuicultura.
Del INTA se valoró la formación inter y transdisciplinaria que imparte en sus postgrados, así como su incidencia en la sociedad mediante la vinculación tecnológica con el sector productivo y de la certificación de alimentos de consumo humano y animal. El director del instituto, Francisco Pérez, sostuvo que la autoevaluación para la acreditación “es un ejercicio de crecimiento institucional que permite realizar mejoras, potenciar las capacidades y responder a las necesidades que nos plantea el país”.
El trabajo de los profesores Hernán Speisky y Jocelyn Fuentes del Laboratorio de Antioxidantes (LAOX) del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile abre nuevas posibilidades para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos a partir de descartes vegetales.