Food Production Processing and Nutrition coeditada por académico del INTA recibe su primer factor de impacto

FPPN coeditada por académico del INTA recibe factor de impacto

La revista open access Food Production Processing and Nutrition (FPPN), publicada por Springer Nature, recibió su primer factor de impacto de un 4.7. El profesor Adriano Costa de Camargo, jefe de la Unidad de Nutrición Básica del INTA de la Universidad de Chile, es editor asociado de esta revista, quien comenta que este es un gran logro. “Estamos muy satisfechos ya que este factor de impacto ubica a la revista FPPN en segundo lugar considerando las 27 revistas que recibieron el primer factor de impacto en el área de Food Science and Technology.” 

FPPN tiene como objetivo proporcionar un canal dedicado a la publicación de investigaciones novedosas y de alta calidad en el campo. Tanto la investigación fundamental como las áreas aplicadas son de interés y se extienden a la producción de alimentos con respecto a la mejora y selección de variedades, así como al procesamiento verde. La inocuidad de los alimentos, la eliminación de contaminantes y la retención de nutrientes y componentes bioactivos que juegan un papel en la promoción de la salud de los consumidores, son aspectos importantes que se abordan.

Esta revista, que tiene como editor jefe al profesor Fereidoon Shahidi de la Memorial University of Canada, publica artículos sobre producción y procesamiento de alimentos del campo a la mesa, y su influencia en la nutrición y la salud. Las tecnologías de producción, la absorción, la biodisponibilidad y la nutrición personalizada, teniendo en cuenta el rol de la microbiota intestinal también son de interés para la revista. Los resultados pueden comunicarse en forma de artículos originales y revisiones.

FPPN es open access, sin embargo actualmente los costos de publicación están cubiertos por la Academia de Ciencias Agrícolas de Jiangsu (JAAS) - China. Por lo tanto, a la fecha, los autores no necesitan pagar por la tasa de publicación. La JAAS es una institución dedicada a la investigación agrícola desde 1931. A través de sus 28 institutos de investigación y del trabajo de más de 700 investigadores y con una publicación de más de 1200 artículos anuales, JAAS se esfuerza por hacer que la agricultura sea más productiva y sostenible a través de la innovación tecnológica.

"La confianza en el trabajo de un académico de nuestro instituto por parte de la Springer Nature y JAAS nos llena de orgullo. Por supuesto, es un gran reconocimiento internacional considerando que el profesor Costa de Camargo, aunque tenga vasta experiencia en investigación en nutrición y alimentos, es un académico joven", afirmó el Director de Investigación y Desarrollo del INTA, profesor Rodrigo Pulgar.

Galería de fotos

Últimas noticias

Día Mundial del síndrome X-Frágil

Cómo identificar y tratar el Síndrome X Frágil

El Síndrome X Frágil es la causa hereditaria más común de discapacidad intelectual en varones, quienes enfrentan dificultades conductuales y de autorregulación, impulsividad y dificultades atencionales. También pueden presentar ansiedad y timidez a nivel social. En el caso de las mujeres, su presentación es atenuada, manifestando principalmente síntomas de ansiedad y depresión en algunos casos. En Chile, el Centro de Diagnóstico del INTA de la Universidad de Chile y la Corporación X Frágil Chile brindan atención, evaluación, apoyo y acompañamiento a los afectados y sus familias.

Ley de Etiquetado de Alcoholes:

Ley de Etiquetado de Alcoholes: qué exige la nueva rotulación

El 7 de julio entró en vigencia la Ley de Etiquetado de Alcoholes, que exigirá a los licores rotulado de su nivel calórico, así como las advertencias “No beber al conducir”, “Riesgo para tu bebé” y “No beber menores de 18 años”. Los académicos de la Universidad de Chile Jorge Ramírez, de la Escuela de Salud Pública, y Camila Corvalán, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, destacan la medida, especialmente la información que ahora se entrega y que antes se desconocía. En esa línea, María Angélica Larraín, Nalda Romero y Mario Rivera, académicos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, detallan que 1 gramo de alcohol aporta 7 kilocalorías.

Seminario

Investigadores INTA presentan en Ñuble sobre Listeria y Salmonella

La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (Sochmha), presidida por el académico del INTA de la Universidad de Chile, Gastón Higuera, realizará en la Región de Ñuble el seminario “Vigilancia, detección y plan de acción para el control de Listeria monocytogenes y Salmonella spp”, con foco en las pymes alimentarias.