INTA de la Universidad de Chile crea la Dirección de Igualdad de Género

INTA de U.de Chile crea la Dirección de Igualdad de Género

Se creó oficialmente la Dirección de Igualdad de Género (DIGEN)  del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos por Decreto Exento  Nº0017306. Su formación se consolida a partir del trabajo sostenido que tuvo la Comisión de Igualdad de Género Local que fue formada el año 2019.

En la  actualidad,15 facultades e institutos cuentan con unidades de género locales, de diversas características y denominaciones: direcciones, subdirecciones, oficinas, y una comisión . A nivel central está la Dirección de Igualdad de Género (DIGEN) que depende de la Rectoría y la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, que cuenta con una unidad de género también.

La DIGEN-INTA tiene como labor incidir y fortalecer la igualdad de género y de las diversidades, mediante la difusión, sensibilización e implementación de protocolos, políticas y normativas en temas relacionados bajo los preceptos determinados por la Universidad de Chile.

"Esta nueva Dirección reforzará la institucionalidad de Igualdad de Género y Diversidad, como un organismo que puede prestar asesoría integral en la gestión de estos temas dentro del nuestro Instituto", afirmó, Bárbara Ángel, y Profesora Asistente y Directora de DIGEN, del INTA. Esta Dirección, está compuesta además, por Treicy Aceitón de la Escuela de Postgrado; Liliana Lazo de la Unidad de Adquisiciones y Carla Vásquez de la Dirección de Extensión y Comunicaciones.

 
Para más detalles revisar: https://uchile.cl/nu192169.
 
 

Galería de fotos

Últimas noticias

Prof. Francisco Pérez Bravo, director del INTA.

Salud pública

Plantean como retroceso el aplazamiento de fortificación con VitaminaD

La medida, anunciada el año 2022, fue aplazada recientemente por el Ministerio de Salud. Francisco Pérez, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, y Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina del mismo plantel, entregan sus visiones al respecto, en un escenario donde, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 y otros estudios epidemiológicos, gran parte de la población presenta niveles insuficientes de vitamina D, déficit que es especialmente preocupante en grupos vulnerables como niños y adultos mayores.

Vicepresidenta de la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional (CSAI)

Verónica Cornejo: Vicepresidenta Comisión Superior de Autoevaluación

Tanto la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional (CSAI), como las Comisiones Locales, son piezas claves para el proceso de autoevaluación que está viviendo actualmente la Universidad camino a su acreditación en 2025. Verónica Cornejo, vicepresidenta de la CSAI, explica que "con el aseguramiento de la calidad estamos dando un paso más allá para ver si lo estamos haciendo bien y cómo mejorar”.

Dra. Albala recibe distinción de Profesora Emérita de la U. de Chile

En reconocimiento a su destacada trayectoria académica y profesional, la Dra. Cecilia Albala Brevis, profesora titular jubilada del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), ha sido nombrada Profesora Emérita de la Universidad de Chile. Es la tercera integrante del INTA en recibir esta prestigiosa distinción, precedida por los profesores Fernando Mönckeberg y Ricardo Uauy.

Revista Pharmaceuticals publicó investigación liderada por INTA

La revista científica publicó un estudio dirigido por investigadoras del Laboratorio de Obesidad y Metabolismo Energético en Geriatría y Adultos (OMEGA) del INTA de la U. de Chile en donde se hallaron efectos benéficos en el uso de la planta Lampaya Medicinalis para restaurar la alteración en la señalización metabólica de la insulina, así como contrarrestar activación de moléculas inflamatorias.