Actualmente, el cáncer de mama es el cáncer más frecuente en las mujeres chilenas. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, se estima que en el año 2020 se diagnosticaron aproximadamente 5.331 casos nuevos en Chile. Esto significa que ese año se diagnosticaron 55 casos nuevos de cáncer de mama cada 100 mil mujeres y que murieron 17,3 mujeres por cada 100 mil mujeres (1). Es importante destacar que el 80% de los cánceres de mama ocurre en mujeres mayores de 50 años, es decir, en mujeres postmenopáusicas.
Si bien el cáncer de mama tiene un componente hereditario, éste no explica todos los casos nuevos de cáncer de mama que estamos observando año a año. Se estima que entre el 80 y 90% de los casos se deben a factores ambientales. En este contexto, es importante entender que aspectos ambientales o nutricionales podemos considerar para prevenir este tipo de cáncer.
Mantener un peso y dieta saludable durante nuestra vida, además de realizar actividad física regularmente, podrían reducir hasta en un tercio los cánceres en general, según datos de World Cancer Research Fund (2). En el caso específico del cáncer de mama, se ha observado que la obesidad es un factor de riesgo para su desarrollo en mujeres mayores de 50 años (post-menopáusicas). En un estudio realizado recientemente en USA, se estima que el 23% de los cánceres en mujeres postmenopáusicas se debe a la obesidad, es decir, si redujéramos la obesidad podríamos prevenir esta patología hasta en un 23% (3). Resultados similares se han descrito en Chile, donde un 17% de los cáncer de mama en mujer postmenopáusica se atribuye a la obesidad. No obstante, si las cifras de obesidad siguen aumentando como hasta ahora lo han hecho, esto podría tomar aún más importancia para el cáncer de mama (4).
Si bien la obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de mama, uno de los primeros estudios realizados por nuestro equipo de CIAPEC-INTA, demostró que mujeres con insulino resistencia, independiente si eran obesas o no, también tenían un mayor riesgo de presentar cáncer de mama en la postmenopausia (5). Esto nos hace pensar que no solo es importante controlar la obesidad para disminuir el riesgo de cáncer de mama, sino que es importante controlar también las complicaciones metabólicas asociadas a esta patología.
En los últimos años también ha habido un creciente interés en evaluar cómo la dieta puede o no aumentar el riesgo de esta patología, especialmente, cómo la ingesta de alimentos ultra-procesados (UPF) -que corresponden a preparaciones industriales comestibles, también conocidos, como comida rápida o chatarra- afectan a nuestra salud. Un estudio realizado en Europa demostró que aquellas mujeres que comían mayor cantidad de estos alimentos ultraprocesados tenían una mayor probabilidad de desarrollar cáncer de mama (6). Resultados similares se han encontrado en población Latino Americana y en Chile; donde estudios realizados en pacientes con cáncer de mama pre-menopáusicas y mujeres sin la enfermedad mostraron que aquellas con mayores consumos de alimentos UPF tenían un mayor riesgo de cáncer pre-menopáusico (7).
Otro aspecto importante de la dieta que es fundamental para la prevención del cáncer de mama es el consumo de alcohol. La evidencia ha demostrado que mujeres que consumen alcohol tienen mayor riesgo de cáncer de mama, ya sea en la premenopausia como en la postmenopausia (2). Si bien en nuestro grupo no tenemos datos en mujeres con cáncer, hemos podido observar en niñas adolescentes que el consumo a edades tempranas modifican la composición de la mama y esto podría aumentar el riesgo de cáncer de mama en el futuro. Por lo tanto, mantener una dieta saludable y disminuir el consumo de alcohol son elementos claves para reducir el riesgo de esta enfermedad.
Además de tomar las acciones descritas previamente para prevenir el cáncer de mama, también es importante realizarse la mamografía para detectarlo oportunamente. La mamografía es un examen que nos permite evaluar si en la mama hay o no una posible lesión de riesgo. Este examen consiste en tomar una foto a ambas mamas a través de una máquina de rayos X. En Chile, todas las mujeres, entre 50 y 69 años, tienen derecho a una mamografía gratis cada 3 años para detectar el cáncer de mama. Se puede acceder a este examen en centros de salud familiar o consultorios (8). Inclusive, actualmente ya no es necesario tener una orden médica para realizarse este examen. Ante cualquier duda, la recomendación es consultar a FONASA o Isapre para poder acceder a este beneficio.
El cáncer de mama ha ido en aumento en los últimos años; sin embargo, las mujeres podemos tomar acciones para disminuir nuestro riesgo: llevar una dieta y peso saludables, limitar el consumo de alcohol y realizar actividad física. Y, sumado a estos hábitos, reforzar la importancia de realizarse la mamografía para poder diagnosticar oportunamente la enfermedad y tratarla adecuadamente.
Referencias
- Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, Siegel RL, Torre LA, Jemal A. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. 2018;68(6):394-424. Epub 2018/09/12. doi: 10.3322/caac.21492. PubMed PMID: 30207593.
- World Cancer Research Fund, Research. AIfC. Continuous Update Project Expert Report 2018. Diet, nutrition, physical activity and breast cancer . 2018. Available from: dietandcancerreport.org.
- Engmann NJ, Golmakani MK, Miglioretti DL, Sprague BL, Kerlikowske K, Consortium BCS. Population-Attributable Risk Proportion of Clinical Risk Factors for Breast Cancer. JAMA Oncol. 2017;3(9):1228-36. doi: 10.1001/jamaoncol.2016.6326. PubMed PMID: 28152151; PubMed Central PMCID: PMC5540816.
- Garmendia ML, Ruiz P, Uauy R. [Obesity and cancer in Chile: estimation of population attributable fractions]. Rev Med Chil. 2013;141(8):987-94. Epub 2014/01/23. doi: 10.4067/S0034-98872013000800004. PubMed PMID: 24448854.
- Garmendia ML, Pereira A, Alvarado ME, Atalah E. Relation between insulin resistance and breast cancer among Chilean women. Ann Epidemiol. 2007;17(6):403-9. Epub 2007/05/29. doi: S1047-2797(07)00095-6 [pii] 10.1016/j.annepidem.2007.01.037. PubMed PMID: 17531933.
- Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018;360:k322. Epub 2018/02/14. doi: 10.1136/bmj.k322. PubMed PMID: 29444771; PubMed Central PMCID: PMC5811844.
- Amadou A, Hainaut P, Romieu I. Role of obesity in the risk of breast cancer: lessons from anthropometry. J Oncol. 2013;2013:906495. Epub 2013/02/23. doi: 10.1155/2013/906495. PubMed PMID: 23431300.
- https://www.chileatiende.gob.cl/fichas/15852-prevenir-y-tratar-el-cancer-de-mama