Valeska Castillo del INTA de la Universidad de Chile participó en programa internacional organizado por la Universidad de Granada

Valeska Castillo participó en programa de la U. de Granada
Valeska C.
Profesor Simón Suárez (Director for International Mobility, Universidad de Granada); Valeska Castillo (Encargada Oficina de Asuntos Internacionales, INTA, U.de Chile); Ms. Evangelia Tzeremaki (Information, Documentation and Marketing Unit, Universidad de Granada).

Valeska Castillo, coordinadora de la Oficina de Asuntos Internacionales de la Escuela de Postgrado, concurrió al programa ‘International Relations: Looking Towards the Future’, realizado desde el 15 al 19 de abril, con la finalidad de compartir experiencias con profesionales del área de diversas partes del mundo en el marco de las Semanas Internacionales de Formación para Personal (STW, por sus siglas en inglés). 

El viaje a la instancia fue posible gracias al convenio interinstitucional entre la Dirección de Relaciones Internacionales de la Universidad de Chile y la Universidad de Granada, en donde, a través de un proceso de postulación en el cual fue la única seleccionada, se entregó ayuda financiera para el traslado y estancia en España durante cinco días laborables y otros dos días adicionales. 

“En lo personal, mi objetivo para postular fue siempre el aprendizaje de nuevas estrategias e ideas que me permitieran coordinar de mejor manera las distintas actividades que se realizan en la Oficina de Asuntos Internacionales del INTA. Además de poder concretar actividades pendientes con la Universidad de Granada, las cuales incluyen la firma de nuevos convenios de colaboración”, expresó Valeska Castillo.

De izquierda a derecha: Vito Verardo (Prof. Titular INYTA, UGR); Margarita Aguilera (Catedrática e investigadora INYTA, UGR); Valeska Castillo (Encargada Oficina de Asuntos Internacionales, INTA - U. de Chile); Belén García-Villanova Ruíz (Catedrática e Investigadora, Coordinadora Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, UGR).

 

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.