INTA en los medios de comunicación

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2024

Noviembre 

  • Prueba PAES en su recta final: cinco claves para preparar el examen, según expertos | La Tercera La Dra. Camila Corvalán,  profesora titular y directora del CIAPEC-INTA, explicó por qué se debe evitar el consumo de alimentos ultra procesados antes de un evento que requiere concentración, como este importante examen.
  • En Chile investigan el potencial de los desechos de la murtilla | Diario Frutícola | Investigación de Catalina Ospina, egresada del magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Alimentos Saludables,  publicada en Food Research International analiza el orujo de la producción de jugo de murtilla, rico en compuestos fenólicos. Su estudio abre opciones para aplicaciones en la industria alimentaria y cosmética, subrayando la importancia de la economía circular en la innovación alimentaria.
  • La importancia de la pesquisa y educación física en colegios | La Estrella de Antofagasta |  La Estrella de Tocopilla | La Estrella del Loa | Cooperativa |  A medida que la diabetes tipo 2 afecta a más personas jóvenes, el director del INTA Francisco Pérez Bravo y  la profesora titular del INTA Dra. Raquel Burrows destacaron la necesidad de detectar la disfunción metabólica mucho antes de que aparezca la enfermedad, junto con sumar el ejercicio como una práctica diaria. 
  • Tres investigadoras reciben Fondo de Desarrollo Científico por sus contribuciones en las áreas de nutrición y salud | Cooperativa | Fue destacada la investigadora postdoctoral Samantha Rhein, quien estudia cómo los ácidos grasos omega-3 y omega-6 pueden desempeñar un papel preventivo en enfermedades crónicas y neurodegenerativas (como cáncer, diabetes y cardiopatías) con foco en su capacidad antiinflamatoria sobre el sistema nervioso central. 
  • Aceite de oliva: que no le pasen "gato por liebre"  | Canal 13 | Teletrece solicitó al INTA analizar tres aceites de oliva para comprobar si cumplían el perfil requerido para este tipo de alimento. El trabajo realizado por el Centro de Alimentos y el Laboratorio de Lípidos concluyó que se trataba de una mezcla con otros aceites vegetales, según explicó el profesor Miguel Ángel Rincón, jefe del Laboratorio de Lípidos.
  • Presentación de resultados de la primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (ESSALCAVI), desarrollada por el Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida del INTA y presentada por la Dra. Cecilia Albala y el profesor Moisés Muñoz. El estudio entregó preocupantes datos sobre la situación nutricional y calidad de vida de las personas mayores del país:
  1. Entrevista a Dra. Cecilia Albala | "Podría ser Peor" | Radio BioBio 
  2. Adultos mayores y alto nivel de inseguridad alimentaria | CNN  
  3. Preocupa nivel de inseguridad alimentaria en vejez | CNN 
  4. Casi el 40% de los adultos mayores están el riesgo de desnutrición o desnutridos | Diario Austral de la Región de los Ríos | El Diario de Atacama | El Mercurio de Calama | El Sur de Concepción | El Mercurio de Antofagasta | Crónica Chillán 
  5. Principales enfermedades crónicas en mayores de 65El Austral de OsornoDiario Austral Región de los RíosEl Diario de Atacama 
  6. Una de cada seis personas mayores sufre inseguridad alimentaria en Chile | Cooperativa Ciencia 
  7. Casi un tercio de los adultos mayores sufre riesgo de desnutrición en Chile y la mitad perdió varios de sus dientes | Emol
  8. Alarma por desnutrición y calidad de vida en adultos mayores en Chile | Está Pasando 
  9. Entrevista Dra. Cecilia Albala: Alto nivel de inseguridad alimentaria en adultos mayores | 24 Horas
  10. Moisés Sandoval por adultos mayores: "Existe en total un 32% que tiene riesgo de desnutrición" | Emol TV
  11. Sondeo UChile revela altos índices de inseguridad alimentaria en adultos mayores y desigualdades según zona geográfica | El Periodista | El Diario de Santiago
  12. Dura realidad: 2 de 10 adultos mayores ha tenido mala alimentación por falta de dineroEl Desconcierto
  13. Diputada María Luisa Cordero pide medidas urgentes para combatir la desnutrición en adultos mayores de Chile | ADN RadioLa Región Hoy | G5 Noticias 
  14. [Podcast] Entrevista a Moisés Sandoval: Primera encuesta de seguridad alimentaria en adultos mayores entrega preocupantes resultados | Radio Nuevo Mundo 
  15. Primera encuesta de seguridad alimentaria en adultos mayores entrega preocupantes resultados | Radio Nuevo Mundo 
  • Los beneficios del huevo como alimento nutritivo, accesible y sustentable | La Fuente | Radio UChile invitó a la académica Carmen Gloria González para hablar sobre el valor nutricional del huevo, un alimento accesible y sustentable. La profesora entregó recomendaciones de manipulación y consumo. 
  • En el marco del programa Envejecimiento Activo y Saludable de la U. de Chile se certificaron más de 60 líderes comunitarios de la tercera edición de curso gratuito “Liderazgo y Gestión para el Envejecimiento Activo” | Mundo Acuícola | Este curso es interdisciplinario y cuenta con clases de destacados especialistas en salud pertenecientes a las especialidades de geriatría, nutrición (INTA), actividad física (Universidad de Los Lagos), vivienda intergeneracional, entre otras materias.

Octubre

  • Entregan Nobel de Medicina 2024 a los descubridores del fundamental microARN | Las Últimas Noticias |  El director del INTA, Francisco Pérez Bravo, explicó cómo este  descubrimiento abre un inmenso campo de conocimiento en la epigenética y el estudio de fenómenos biológicos que van desde el desarrollo embrionario a la fisiología celular, entre otros aspectos.
  • ¿Cómo funciona la Ley de Etiquetado de Alcoholes? | La Fuente | Radio UChile conversó con la profesora titular y directora de CIAPEC INTA, Dra. Camila Corvalán, sobre esta normativa.
  • Estudiantes del Liceo Bicentenario Insular de Achao realizan visita científica al INTA en Santiago El Insular | Los alumnos fueron invitados por la Dirección de Investigación y Desarrollo (DID) y participaron en actividades prácticas en el instituto, como parte del Programa de Envejecimiento Activo y Saludable (EAS) de la Universidad de Chile.
  • Estudiantes de Chiloé impulsan una escuela saludable y sostenible | El Mercurio | La actividad, orientada a fortalecer el vínculo entre la investigación científica y la promoción de una vida saludable, forma parte de un proyecto mayor que busca implementar un modelo de escuela saludable y sostenible en la región. El INTA trabaja desde 2023 con dicha comunidad, ayudándolos también a potenciar el cuidado del medio ambiente.
  • Presentan proyecto para regular información en envases | 24 Horas | El proyecto busca crear nuevos estándares sobre el tamaño de la fecha de vencimiento de distintos envases. Entrevista a Angélica Reyes, jefa del Laboratorio de Microbiología del INTA
  • Alerta por alimentos procesados | Meganoticias | Estudio de la Universidad de Harvard concluyó que alimentos ultraprocesados pueden aumentar el riesgo cardiovascular.  Comenta Claudia Henríquez, ingeniera en Alimentos y encargada de Regulación y Asesoría Técnica DINTA.  
  • Canasta sin gluten es 57% más cara  | TVN | Radio UChile | La Dra. Magdalena Araya explicó estudio publicado en Nutrients que mostró la diferencia entre una canasta básica de alimentos con su versión sin gluten la cual, además, tiene menor aporte nutricional y menor disponibilidad de venta.
  • El riesgo de fijarse solo en los envasesTeletrece | Claudia Henríquez, ingeniera en Alimentos y encargada de Regulación y Asesoría Técnica DINTA, realizó un recorrido con Teletrece por locales con productos asiáticos para analizar la publicidad y el etiquetado de los alimentos en venta.
  • El Cambio Climático impone nuevos desafíos a la producción local de alimentos | DFMas | Con motivo del Mes de la Alimentación DFMas publicó un especial donde abordó cómo el cambio climático afecta la producción local de alimentos. El Dr. Fernando Vio aportó su mirada experta y los desafíos desde la academia para abordar este problema.
  • ¿Cómo avanza Chile en innovación alimentaria? | DFMas | El profesor Adriano Costa de Camargo explicó que una tendencia internacional en innovación alimentaria presente en Chile es la preocupación por el bienestar emocional: por ejemplo, el uso de triptófano, aminoácido esencial involucrado en la producción de serotonina. 
  • Siete de cada diez universitarios en el país presentan una calidad de sueño que no es la óptima | El Mercurio | Investigación "Diet and sleep quality in chilean university students" publicada en el International Journal of Adolescente Medicine and Health, con autoría de Susanne Reyes, académica del Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional del INTA.
  • Congreso Chileno de Nutrición: Entregan fondo de Investigación 2024 | Diario Lechero | La Sociedad Chilena de Nutrición realizó su XXIV Congreso Chileno de Nutrición en Concepción. El profesor Fernando Pizarro expuso sobre la experiencia chilena con la Leche Purita y el trabajo científico para erradicar  la desnutrición infantil.

     

 

 

 

 

 

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Escuela de Postgrado optimiza programas con diseñadora instruccional

El director de la Escuela de Postgrado, Prof. Miguel Arredondo, explica que esta medida permitirá homogeneizar lineamientos y desarrollar programas académicos coherentes, asegurando altos estándares en doctorados, magísteres, diplomados y cursos de perfeccionamiento que se imparten en el INTA, tanto en modalidad semipresencial como online.

Aniversario N°182 de la Casa de Bello

Universidad de Chile honra 40 años de servicio del Dr. Fernando Vio

El plantel celebró a personal académico y de colaboración con la Medalla por 40 años de servicio. La ceremonia, encabezada por la Rectora Rosa Devés, destacó las historias de compromiso y pertenencia de las y los homenajeados, reafirmando el legado de la institución como universidad pública al servicio del país. El Dr. Vio habló en representación del estamento académico.

INTA se une a la conmemoración del 25N

En el marco del Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres, que se conmemora el 25 de noviembre, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile se une a la reflexión global sobre una problemática que afecta a millones de mujeres en todo el mundo.