Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) U. de Chile

Nos sumamos al Día Internacional del Libro con lectura, trueque y donaciones

Nos sumamos al Día Internacional del Libro con un trueque de libros

En el marco del Día Internacional del Libro 2025 realizamos un trueque de libros “Trae uno, llévate uno”, que tuvo una acogida tan entusiasta por parte de la comunidad que decidimos ampliar la convocatoria por un día más. Esta actividad, organizada por la Dirección de Extensión y Comunicaciones del INTA, no solo promovió el intercambio literario, sino que también generó interesantes conversaciones en torno a la lectura y la petición de repetir este tipo de actividades.

Además, instalamos una pizarra para que la comunidad compartiera recomendaciones de libros, la cual se llenó con títulos que iban desde clásicos de la literatura hasta novelas contemporáneas y lecturas imperdibles. Esta participación espontánea reflejó el entusiasmo por compartir experiencias lectoras y descubrir, en conjunto, nuevas historias que inspiran, conmueven o invitan a reflexionar.

Como parte de la celebración también regalamos ejemplares de "La Gran Porotada: Recetas e historias del poroto en Chile", publicación realizada por académicas e investigadoras del INTA, y las Facultades de Medicina, Ciencias Agronómicas y Ciencias Sociales (FACSO) de  la Universidad de Chile. Se puede descargar aquí 

Además, durante la mañana dimos inicio a la jornada con una entrega muy especial: a las 7:30 am donamos 85 libros infantiles y de lectura complementaria al Centro de Estudiantes (CDE) del colegio Saint Mary Joseph School, de la comuna de Macul. Esta donación fue posible gracias a la campaña “Dona un Libro, Abre un Mundo”, impulsada por DEXCOM en abril de 2024, que logró reunir ejemplares aportados por la comunidad INTA. La donación se realizó respondiendo al llamado del CDE para una Colecta Solidaria, que busca renovar y enriquecer su biblioteca escolar. Con esta entrega esperamos contribuir a abrir nuevas puertas al conocimiento y la imaginación para niñas, niños y jóvenes.

Agradecemos a todas las personas que participaron, compartieron sus libros y compartiendo recomendaciones. ¡Nos inspira seguir generando espacios culturales que fortalezcan el vínculo entre conocimiento, comunidad y lectura!

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.