Introducción al programa

Primer curso que ofrece una Especialización en Intolerancias alimentarias certificado por la Universidad de Chile

El gran aumento de frecuencia de las enfermedades digestivas que requieren una dieta especial y restrictiva como tratamiento nos lleva a ofrecer este Curso de Especialización, que dará las destrezas necesarias para manejar estas dietas de manera personalizada para que mantengan su calidad nutricional.

El conocimiento sobre estos cuadros aumenta y evoluciona rápidamente, por lo que aplicar correctamente los últimos conocimientos en la formulación de estas dietas restrictivas es un gran desafío.

El curso está dirigido especialmente a:

  • Nutricionistas
  • Médicos
  • Enfermeras
  • Profesionales de la salud

El programa aborda aspectos de la fisiología, sistema inmune y microbiota gastrointestinal. Luego trata las patologías, como intolerancia a disacáridos, Fodmaps, enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al trigo, alergia alimentaria. El último módulo es de práctica intensiva y aborda la dietoterapia personalizada a los temas tratados, desde el abordaje psicosocial, talleres de casos clínicos, laboratorios de técnicas culinarias, simulaciones con pacientes.

Objetivo General

Formar profesionales en el área de la nutrición clínica, calificados y con competencias para la comprensión, análisis y manejo dietario-nutricional del grupo de patologías abordadas, acorde a las necesidades de cada paciente.

Objetivos específicos:

  1. Identificar los elementos que definen los requerimientos del/de la paciente según la patología que presenta para la correcta definición del tratamiento a seguir;
  2. Determinar las características de la dieta que se debe administrar para su adecuación al estado fisiológico o carencial que tenga el/la paciente, que permita una adecuada, oportuna e integral aplicación;
  3. Desarrollar un pensamiento de carácter reflexivo y crítico para el uso de la información biomédica en función del abordaje dietario-nutricional de las patologías a tratar;
  4. Emplear los principios éticos en la relación con el/la paciente y su familia para el impulso de una actividad profesional guiada por criterios de respeto hacia todas las personas.

Metodologías utilizadas en el curso

El curso aplica metodologías docentes modernas, que permiten la participación activa de los estudiantes en cada tema, cubriendo aspectos teóricos y prácticos, que incluyen:

  1. Exposición de contenidos focalizados en el aprendizaje de las patologías tratadas.
  2. Tutorías académicas orientadas a los/las estudiantes ajustando la enseñanza a sus características personales y obtención de competencias.
  3. Guías en investigación para que el estudiante identifique problemas, los formule con precisión, siendo capaz de desarrollar los procedimientos pertinentes, interpretar los resultados y deducir conclusiones del trabajo realizado.
  4. Talleres/Seminarios que permiten investigar de forma colaborativa un tema especializado acudiendo a fuentes pertinentes y originales de información, fomentando la aplicación de los contenidos recibidos.
  5. Lectura y análisis de artículos científicos como estrategia de acercamiento a las últimas innovaciones, contenidos, investigaciones en temas inherentes al programa.
  6. El módulo presencial, integra aspectos teórico-práctico relacionados al Abordaje Psicosocial Familiar, Adherencia al tratamiento en infancia y adolescencia, Laboratorio de técnicas culinarias, Simulaciones con pacientes (casos representativos del ciclo vital); un Conversatorio final ofrece la oportunidad de interacción directa entre los estudiantes y profesores del programa.
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