INTA al da - Abril 2023 - Ed. n

Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 Noticias

Publicaciones Científicas INTA 

Publicaciones científicas de académicos y académicas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos durante septiembre a diciembre de 2022.

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Postula con nosotros al Concurso Fondecyt de Postdoctorado 2024 de ANID

Está la opción de participar a un Concurso Fondecyt de Postdoctorado 2024 de ANID hasta e 5 de mayo.

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Investigación busca determinar los niveles de seguridad alimentaria en adultos mayores en Chile 

El objetivo es saber cuáles son los niveles de seguridad alimentaria y nutricional, y su asociación con factores individuales, familiares, comunitarios e institucionales en personas mayores.

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Proyecto FONDEF de aprovechamiento de la piel de la cebolla como potente antioxidante realiza su cierre con seminario

Se desarrolló un extracto de piel de cebolla de un metabolito con potencia antioxidante, antiinflamatoria y protector intestinal.

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INTA y Municipalidad de Macul firman convenio de colaboración

Esta asociación colaborativa entre el Municipio de Macul y el INTA de la Uchile, busca realizar proyectos en conjunto para el fomento de la vida saludable y actividad física.

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U. de Chile entregará apoyo académico a Cumbre Parlamentaria Mundial contra el Hambre y la Malnutrición

La FAO firmó una carta de acuerdo con la Casa de Bello para conformar un equipo académico interdisciplinario que aborde este desafío.

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Decálogo para Semana Santa

Consumir productos del mar frescos y siempre cocidos

La profesora del INTA, Angélica Reyes, entrega diez recomendaciones para evitar malestares o intoxicaciones alimentarias.

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  Artículos

Día Mundial de la Salud | El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y la salud pública en Chile

Por Dr. Fernando Vio del Río, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Pública, INTA - Universidad de Chile.

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Día Mundial del Parkinson | Esperanza en la investigación biomédica en la Enfermedad Parkinson

Por Pamela J Urrutia, Profesora asistente, Unidad de Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile, Profesora adjunta, Centro de Gerociencia, Salud Mental y Metabolismo (GERO).

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Músculos sanos hoy, salud para toda la vida: Actividad física y salud muscular en la infancia y adolescencia

Por Marcelo Flores-Opazo, Profesor Asistente, Instituto de Ciencias de la Salud - Universidad de O’Higgins Gerardo Weisstaub, Profesor Titular, INTA - Universidad de Chile.

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Diversos escenarios que condicionan pérdida de hueso

Por Juan Pablo Rodríguez, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Básica, INTA - Universidad de Chile.

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 Graduadas/os

María Jesús Vera, finaliza su MNA con la tesis “Obesidad y cáncer de mama: efecto de la inflamación asociada a obesidad” que fue publicada en Revista Antioxidants

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Juan Orellana se graduó del MNA con la tesis titulada “Búsqueda de productos de la metabolización de los polifenoles del fruto del Calafate"

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Verónica Cantillana termina MNA con tesis sobre la relación entre etnia mapuche e incidencia de diabetes gestacional en mujeres con sobrepeso y obesidad del área sur-oriente de Santiago

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 Apariciones en prensa

Futuro 360 | Estas son las 10 recomendaciones para consumir de forma segura pescados y mariscos durante el fin de semana
El Mercurio | Cuatro maneras clave de reconocer si pescados y mariscos están en buen estado
Ciencia en Chile | Enfermedad de Parkinson: Esperanza en la investigación biomédica
Portal red Salud | Un tercio de estudiantes de primero básico tiene obesidad
Radio Biobío | ¿Cuánto duran los alimentos refrigerados?: Preocupación de alza de arroz y huevo

 Reels

Conoce el proyecto Fondecyt Regular "Integrating Pedigree-based QTL analysis and Genomic Selection for quantitative traits in Japanese plum" liderado por el Prof. Profesor Asistente del INTA, Igor Pacheco Cruz.

Prof. Jaime Romero habla sobre la importancia de consumir productos del mar en Semana Santa y todo el año, ya que son una fuente rica y saludable de nutrientes esenciales, vitaminas y minerales.

 Streaming




Streaming sobre “Intolerancias y alergias alimentarias: Nuevas perspectivas en el diagnóstico y tratamiento de estos problemas crecientes en la salud” realizado por la Prof. Catalina Vespa. Los temas conversados son de alta frecuencia de consultas médicas y muy estudiados en todo el mundo.







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