Entre el 12 y 20 de diciembre de 2022 se realizará la primera versión del curso internacional de postgrado “Chronobiology and Nutrition: from the molecular clock to clinical evidence”, cuyo objetivo es entregar los conocimientos fundamentales sobre cronobiología, crononutrición y cronotipos, así como enseñar cuales son las bases moleculares del funcionamiento de los relojes internos y las intervenciones que modulan su funcionamiento.
El curso es coordinado por la profesora Mariana Cifuentes y el profesor Nicolás Tobar del INTA y cuenta con la participación de profesores invitados de España, Alemania, Estados Unidos y Chile.
El curso será en modalidad híbrida, permitiendo la participación de estudiantes de forma presencial y virtual de todo el mundo. Junto con las clases expositivas, los estudiantes discutirán artículos científicos sobre distintas modalidades de estudio e intervención, que abarcan desde los modelos animales más sencillos hasta la evidencia generada en estudios en humanos, que están permitiendo entender la relación entre la cronobiología y la nutrición. Una vez completado el curso, los estudiantes comprenderán los conceptos básicos de la cronobiología y cómo el estilo de vida puede afectar los ciclos circadianos a nivel molecular, celular y de todo el organismo.
Este curso de postgrado se enmarca en la 5ª edición de la Postgraduate Summer School 2022, organizada por el Campus Sur de la Universidad de Chile, y que cuenta con el patrocinio del Proyecto de Internacionalización (UCH 1866) y del Ministerio de Educación.
Este programa brinda la oportunidad a los estudiantes de postgrado (Magister y Doctorado) de acrecentar su formación académica en temas relevantes relacionados con agricultura, medio ambiente, nutrición y sistemas alimentarios.
En esta oportunidad, también se dictarán los cursos Vegetation Dynamics, 1st Latin-American INFOGEST Training School on Food Digestion, Advances in Transdisciplinary Agroecology, Topics in Water Management y Biosphere-atmosphere interactions, a cargo de reconocidos especialistas nacionales e internacionales.