Artículo científico liderado por académico del INTA es publicado en la revista Current Opinion in Food Science

Current Opinion in Food Sciencie: Publicación de académico del INTA

El estudio fue liderado por Adriano Costa de Camargo, académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Además, cuenta con la colaboración de Raquel Bridi del Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceúticas de la Universidad de Chile, y la participación de la Dra. Gabriela Rasera, de Brasil; del investigador Renan Danielski, y el Dr. Fereidoon Shahidi, ambos de Canadá. 

El artículo titulado "Phenolic antioxidants in the framework of Sustainable Development Goals: How far are we from zero waste?” fue publicado en la revista Current Opinion in Food Science (factor de impacto 9.9, Q1 en Food Science and Technology), la cual publica un número reducido de artículos por año. De acuerdo con la editorial Elsevier, la revista ofrece una síntesis de temas emergentes (hot topics) en donde se invita a autores expertos, líderes en su campo, a escribir artículos breves de revisión. En el caso del Prof. Costa de Camargo, fue invitado por el Dr. Rotimi Aluko, director del Richardson Centre for Functional Food and Nutraceuticals - University of Manitoba, de Canadá. 

“El artículo nos llama a reflexionar que, en el marco de la economía lineal, el uso ilimitado de recursos naturales y la generación de residuos de la industria de alimentos todavía se ignora el hecho de que las materias primas disponibles son limitadas. Por otro lado, la economía circular nos brinda una nueva perspectiva en el desarrollo de alimentos, suplementos alimentarios, y productos nutracéuticos para minimizar el desperdicio de alimentos y/o reintroducir sus subproductos en la cadena de producción”, señala el Prof. Costa de Camargo.

La Prof. Bridi destaca el enfoque en los residuos de frutos y otras materias primas de origen vegetal que tiene el estudio: “Un factor diferenciador es la extracción de polifenoles insolubles en los solventes habituales, que quedan unidos a la matriz de los frutos, lo que implica un aprovechamiento completo de los compuestos bioactivos de los residuos”.

“La generación de subproductos ricos en compuestos bioactivos durante el procesado de alimentos es una realidad, pero también la recuperación de ellos para distintos usos. En este escenario, el objetivo de la revisión fue resumir brevemente los puntos que distintos actores deben considerar con respecto a la recuperación de antioxidantes naturales en el marco de la economía circular y el desarrollo sostenible”, agrega el Prof. De Camargo.

Este artículo nace del proyecto Fondecyt 1220470  “Blind Spot: Overlooked Fractions, Transformations, and Functions of Phenolic Compounds from Selected Plant Food Processing By-Products”, liderado por el Prof. Adriano Costa de Camargo y con la participación de la Prof. Raquel Bridi como co-investigadora.

Galería de fotos

Últimas noticias

Día Mundial del síndrome X-Frágil

Cómo identificar y tratar el Síndrome X Frágil

El Síndrome X Frágil es la causa hereditaria más común de discapacidad intelectual en varones, quienes enfrentan dificultades conductuales y de autorregulación, impulsividad y dificultades atencionales. También pueden presentar ansiedad y timidez a nivel social. En el caso de las mujeres, su presentación es atenuada, manifestando principalmente síntomas de ansiedad y depresión en algunos casos. En Chile, el Centro de Diagnóstico del INTA de la Universidad de Chile y la Corporación X Frágil Chile brindan atención, evaluación, apoyo y acompañamiento a los afectados y sus familias.

Ley de Etiquetado de Alcoholes:

Ley de Etiquetado de Alcoholes: qué exige la nueva rotulación

El 7 de julio entró en vigencia la Ley de Etiquetado de Alcoholes, que exigirá a los licores rotulado de su nivel calórico, así como las advertencias “No beber al conducir”, “Riesgo para tu bebé” y “No beber menores de 18 años”. Los académicos de la Universidad de Chile Jorge Ramírez, de la Escuela de Salud Pública, y Camila Corvalán, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, destacan la medida, especialmente la información que ahora se entrega y que antes se desconocía. En esa línea, María Angélica Larraín, Nalda Romero y Mario Rivera, académicos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, detallan que 1 gramo de alcohol aporta 7 kilocalorías.

Seminario

Investigadores INTA presentan en Ñuble sobre Listeria y Salmonella

La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (Sochmha), presidida por el académico del INTA de la Universidad de Chile, Gastón Higuera, realizará en la Región de Ñuble el seminario “Vigilancia, detección y plan de acción para el control de Listeria monocytogenes y Salmonella spp”, con foco en las pymes alimentarias.