INTA fortalece vínculos académicos con Perú en simposio sobre nutrición y entornos alimentarios

INTA fortalece vínculos académicos con Perú en simposio de nutrición

 

Miguel Arredondo, director de la Escuela de Posgrado del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, participó en el simposio "Situación Alimentaria Nutricional en el Perú al 2024: Intervenciones en Entornos Alimentarios - Retos y Oportunidades”, desarrollado en Lima, Perú. 

Este evento, organizado por la Universidad Nacional Agraria La Molina, en el contexto de su Programa de Doctorado en Nutrición,  reunió a autoridades nacionales, gestores de políticas públicas y especialistas en el área para abordar y discutir los desafíos y oportunidades que enfrenta Perú en materia de alimentación y nutrición. Se planteó como una oportunidad para compartir conocimientos, intercambiar ideas y proponer soluciones que puedan contribuir a mejorar el entorno alimentario en su nación.

El profesor Arredondo fue invitado a participar como parte de un proyecto encabezado por la Universidad Nacional Agraria La Molina para su Programa de Doctorado en Nutrición, que se imparte en la Facultad de Zootecnia. Además de su participación en el simposio, durante la visita realizará clases y tutorías a estudiantes. 

El profesor Arredondo destacó que su visita es una oportunidad valiosa para realizar una evaluación comparativa de los programas de postgrado en nutrición entre ambas instituciones. Al involucrarse directamente en la docencia y tutoría de estudiantes peruanos, Arredondo pudo conocer de primera mano la estructura y dinámica del Programa de Doctorado en Nutrición de la Universidad Nacional Agraria La Molina y contrastarla con la realidad chilena, identificando fortalezas y áreas de mejora para las dos entidades educativas.

Además, este intercambio académico no solo favorece la transferencia de conocimientos, sino que también enriquece a ambas instituciones al fomentar un diálogo sobre mejores prácticas, innovaciones pedagógicas y enfoques curriculares. El profesor Arredondo subrayó la importancia de tales experiencias como una vía para mantenerse alineados con las tendencias globales en Educación Superior, especialmente en un campo tan fundamental como la nutrición. Al llevar la experiencia del INTA a Perú no solo se impulsa el desarrollo de los programas locales, sino que también se fortalece la colaboración entre países latinoamericanos en la búsqueda de soluciones a los desafíos comunes en materia de salud y alimentación.

 

Galería de fotos

Últimas noticias

Recomendaciones para evitar excesos durante las Fiestas Patrias

La académica del INTA Nelly Bustos desmitifica que cinco días de consumo de carnes pueda generar grandes repercusiones, sin embargo, advierte que hay que poner atención en las porciones y cantidades de alimentos que se van a ingerir esos días. Además, advierten del exceso de sodio en las longanizas y de los cuidados que hay que tener al momento de manipular los alimentos.

INTA investiga uso de fagos como alternativa a antibióticos para peces

Reducir la incidencia de enfermedades bacterianas en los peces es el objetivo de un proyecto que lidera Jaime Romero, coordinador del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA, mediante la adjudicación del concurso Anillos Regulares de Tecnología 2024 de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). También participan los investigadores del INTA Johana López y Alejandro Villasante.

INTA publica documento base de Consulta Pública de edulcorantes

A través de un proyecto FONIS, el CIAPEC INTA analizó datos sobre el uso de edulcorantes en alimentos envasados, revisó la literatura sobre problemas de salud asociados y examinó medidas internacionales para prevenir su consumo. Con esta información elaboró 21 propuestas para reducir el consumo excesivo, las que fueron evaluadas por un panel de expertos según su relevancia y factibilidad, llegando finalmente a nueve propuestas. La mejor rankeada fue una leyenda precautoria mediante una etiqueta frontal en el envase que indicara claramente la presencia de edulcorantes.