INTA dio a la bienvenida a la generación de Magísteres 2025

Bienvenida a la generación de Magísteres INTA 2025

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile dio la bienvenida a la generación 2025 de sus programas de magíster con una jornada de inducción que permitió a las y los nuevos estudiantes conocer la historia, estructura y desafíos de su nueva casa de estudios.

Recibimos a las y los estudiantes que cursarán estudios de Magíster en Envejecimiento y Calidad Vida y Magíster en Nutrición y Alimentos en sus tres menciones:  Alimentos Saludables; Nutrición Humana; y Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición.

La apertura de la jornada estuvo a cargo del director del INTA, Francisco Pérez Bravo, quien enfatizó la trayectoria del programa de Magíster en Nutrición y Alimentos, el más antiguo de la Universidad de Chile: “Sin duda es el más exitoso de todos los programas de magister que hay en el país y uno de los más exigentes. Hoy en día existe mucha competencia, lo cual es normal, pero nuestro programa sigue destacando por su excelencia y exigencia académica. Tenemos el desafío de cumplir con sus expectativas e ilusiones y, junto con darles la bienvenida les pido que también nos exijan a nosotros”, expresó.

El director de la Dirección de Postgrado, profesor Miguel Arredondo, repasó la historia e hitos del instituto, creado en 1976 por el Dr. Fernando Mönckeberg para combatir la desnutrición infantil en Chile. Además, explicó la organización de la Escuela de Postgrado y Educación Continua, que actualmente ofrece tres programas de doctorado, cuatro programas de magíster, tres cursos de especialización de postítulo, y más de 20 cursos de perfeccionamiento y diplomas.

En particular, el profesor Arredondo explicó que el Magíster en Nutrición y Alimentos ha graduado a más de 600 estudiantes, con un 32% de extranjeros (más de 20 nacionalidades).

A continuación, el profesor Fernando Pizarro, coordinador general de los magísteres y coordinador de la mención en Nutrición Humana, dio paso a una serie de exposiciones sobre las políticas para enfrentar situaciones de acoso o desigualdad de género y los procesos académicos y plataformas estudiantiles, además de otros aspectos que marcarán la vida estudiantil de la nueva generación.

 

   

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Convocatoria: proyectos sobre obesidad y enfermedades metabólicas

El Instituto de Investigación sobre Obesidad (IOR) del Tecnológico de Monterrey (TEC) de México y el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile convocan a la comunidad científica afiliada a ambas instituciones a presentar proyectos de investigación orientados al estudio de la obesidad y enfermedades metabólicas.

5 académicos y académicas INTA se adjudican proyectos Fondecyt Regular

Sus investigaciones abordan problemáticas actuales de nutrición y salud, considerando el estudio de las dietas infantiles mediante la comprensión de los entornos alimentarios, el potencial antioxidante de flavonoides mediado por ácido nítrico, el impacto de dietas ultraprocesadas en el microbioma intestinal infantil, lípidos funcionales para abordar enfermedades nutricionales y el análisis del papel de FKBP51 en la Enfermedad Hepática Esteatósica Asociada a Disfunción Metabólica (MASLD).

Prof. Lee Meisel en Tabla Periódica de Mujeres Científicas Chilenas

El reconocimiento, impulsado por la Biblioteca del Congreso Nacional, visibiliza el trabajo de 118 científicas a nivel nacional, incluyendo a más de 60 investigadoras y egresadas de la Universidad de Chile. Lee Meisel es una destacada investigadora en biotecnología vegetal, con una sólida formación en microbiología, genética molecular y biociencias ambientales. “La ciencia nunca es un camino solitario y este honor lo comparto con cada persona que ha contribuido a este viaje”, dice la profesora Meisel.