Curso de Especialización de Postítulo en Enfermedades Crónicas No Transmisibles de Origen Nutricional

Informaciones

Grado académico

Curso de Especialización de Postítulo en Enfermedades Crónicas No Transmisibles de Origen Nutricional

Área del conocimiento

Salud

Facultad o Instituto

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

N° de Decreto

007450/1996

Coordinador/a

María Jesús Leal
Encargada del programa: Prof. Verónica Cornejo E.

Inicio postulación

7 de octubre de 2024

Cierre postulación

21 de marzo de 2025

Valor

Matrícula anual: $185.300 (referencial 2024)
Valor arancel anual 2025: $2.600.000.-
Por unidad de estudio: $677.000.-
DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA:

Este programa tiene como objetivo actualizar y adquirir destreza en el área nutricional de las enfermedades crónicas no transmisibles de origen nutricional más relevantes.

Objetivos Específicos

  • Capacitar al profesional para aplicar correctamente las recomendaciones nutricionales a los requerimientos individuales, según patología, estado metabólico y evaluación nutricional.
  • Incorporar los últimos avances de terapias nutricionales en estas patologías, dando énfasis a protocolos de seguimiento que favorezcan el éxito de la terapia.
  • Desarrollar la capacidad de trabajo en equipo multidisciplinario enfocado al rol preponderante que cumple cada profesional en el seguimiento de individuos con una enfermedad crónica no transmisible.
  • Adquirir habilidades básicas en análisis estadísticos y aplicación del método científico.
MODALIDAD Y HORARIO

La modalidad del programa para la versión 2025 será semipresencial.

Inicio de clases: Lunes 17 marzo, 2025

La organización de los estudios es la siguiente:

  • Lunes y viernes: clases asincrónicas (clases grabadas, pruebas, controles, etc.).
  • Martes a jueves: clases sincrónicas obligatorias entre las 17:00 a 20:00 hrs.

El programa tendrá una semana de jornadas prácticas presenciales que se llevarán a cabo entre el lunes 16 de Junio al martes 8 de Julio, año 2025. (horario por confirmar)

PARA MAYOR INFORMACIÓN DEL PROGRAMA PINCHE AQUÍ

Módulo I Créditos
1. Unidad de Enfermedades Metabólicas  8
2. Unidad de Diabetes  8
3. Unidad de Obesidad  8
4. Unidad de Insuficiencia Renal Crónica 8
5. Unidad de Asistencia Nutricional Intensiva  8
6. Metodología de la Investigación 8
Subtotal 48
Módulo II Créditos
Monografía 12
Subtotal 12
Total créditos 60
  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile, en el área de la Nutrición y/o Medicina.
  • Es necesario que el/la postulante tenga 2 semestres cursados en Nutrición.

Nota: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen del título, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el consulado del país de origen del título y posteriormente ser validado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Documentación

El/la postulante deberá presentar, en formato digital (PDF) la siguiente documentación:

  • Currículum vitae.
  • Copia de título universitario.
  • Copia de cédula de identidad por ambos lados.
  • Carta de motivación.

Nota: INTA se reserva el derecho de no aceptar su postulación/inscripción, de no presentar los papeles mencionados.

Dónde postular:

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Fechas:

Desde el lunes 07 de octubre al viernes 21 de marzo de 2025