Comunidad INTA celebró el Día Mundial de la Alimentación 2025 compartiendo sus acciones para cuidar el planeta

Comunidad INTA se suma al Día Mundial de la Alimentación 2025

El pasado 16 de octubre nos sumamos a la celebración del Día Mundial de la Alimentación, fecha impulsada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Este año el lema fue “Mano a mano por unos alimentos y un futuro mejores”, un llamado a proteger nuestro entorno y avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles.

La FAO advierte que más del 10% de las tierras del planeta están degradadas -en su mayoría agrícolas-, que casi un tercio de los alimentos se pierde o desperdicia, y que, mientras millones de personas padecen hambre, la obesidad y el sobrepeso continúan en aumento. En 2024 los conflictos provocaron crisis alimentarias en 20 países y, pese a todo, los pequeños agricultores y pescadores siguen siendo responsables de gran parte de los alimentos que consumimos.

En este contexto, la Dirección de Extensión y Comunicaciones del INTA entregó semillas de plantas comestibles durante la hora del almuerzo en el Casino, y también consultó a la comunidad cómo contribuyen al cuidado del medioambiente y la sostenibilidad en su vida diaria. Estas fueron las respuestas:

  • Prefiero el transporte público o caminar, reciclo y disminuyo el uso de agua en casa”  
  • “Reciclo”  
  • “Reciclo el material, cuido el agua, como vegano” 
  • “Trato de utilizar pocos plásticos y tengo un huerto en la casa”  
  • “Trato de cuidar el agua, que se haga un buen uso de ese bien que escasea”  
  • “Tener mascotas castradas, apago las luces encendidas como ninja, le hablo a mis plantitas, cantar en la ducha versiones cortas para no gastar tanta agua”  
  • Reciclo todo el día y el sábado lo llevo a un punto limpio”  
  • “Semanal llevo vidrio, latas, cartones y papel a un punto de reciclaje”  
  • “No despilfarro agua y reciclo la basura y ropa, todo lo que se pueda reciclar”  
  • “Reciclo todo lo que puedo”  
  • “Reciclar papel, botellas, plásticos, pilas, etc.” 
  • “No consumo carne roja, siempre apago la luz. Investigo sobre materiales biodegradables para el reemplazo del plástico tradicional :) ” 
  • “Reciclo todos los cartones posibles, apago y desenchufo luces y electrodomésticos que no se usan, cuido de no dejar corriendo agua mientras lavo”  
  • “Reciclo, ahorro agua y energía, planto arbustos, árboles, etc.” 
  • “Reciclar”  
  • “Mi alimentación es basada en plantas, opto por la economía circular en textiles, apago luces y desenchufo electrodomésticos sin uso”  
  • “Reciclar, duchas cortas, evitar botar alimentos congelando”  
  • “Reciclaje”  
  • “Reduje la compra de productos desechables, prefiero envases reutilizables. Aprovecho al máximo la luz natural. Apago las luces cuando no se está en la habitación, utilizo ampolletas led. Tomo duchas cortas para consumir menos agua y en invierno junto agua de lluvia que se reutiliza para regar el patio” 
  • “Reciclo, reutilizo y evito el desperdicio de alimentos” 
  • “R, R, R…”  
  • “Reciclo” 
  • “Reciclo todo en mi casa (cartón, vidrio, plástico) y hago compost de materia orgánica”  
  • “Reciclo y reutilizo todo lo que más se pueda”  
  • “Reciclaje, reducción de desperdicio de alimentos, uso racional del agua” 
  • “Cuido el agua, la electricidad y reciclo”  
  • “Trato de economizar el uso de agua”  

Como parte de la actividad se sortearon premios sorpresa entre quienes participaron compartiendo sus acciones sustentables. Se realizó una elección al azar a través de la plataforma online AppSorteos y este fue el resultado: Mary Valenzuela, Valeska Castillo, Camila Oyarce, Juan Leiva, Yorka Quitral y Roberto Muñoz.

¡Agradecemos a todos y todas su participación!

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