Copia de INTA al da Mayo 2023 - Abril 2023 - Ed. n

Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 Noticias

Gloria Vera Almarza 1947 - 2023

Amiga, mentora y académica con amplio desarrollo curricular. Realizó contribuciones en el área de Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios en instituciones privadas y públicas como MINSAL, JUNAEB, CODEX Alimentario,y otras organizaciones de nuestro país.

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CEAP e INTA firman convenio para estudio de compuestos bioactivos en variedades locales de porotos

Enmarcado en el proyecto "Estudio multidisciplinario sobre compuestos bioactivos de variedades locales chilenas de Phaseolus vulgaris L. y sus efectos en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles"

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Encuentro reunió a los participantes y sus familias de los estudios de CIAPEC

Organizada para las y los participantes de las diferentes cohortes de estudio de CIAPEC, se realizó una feria poe la salud de las mujeres que reunió a 72 familias en el patio del INTA de la Universidad de Chile.

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Estudiantes 2022 y 2023 del Diploma de Promoción de Salud y Calidad de Vida participan en encuentro

Se entregó diplomas a la generación 2022 del Diploma de Promoción de Salud y Calidad de Vida. Además, se dio la bienvenida a los nuevos estudiantes de la versión 2023, y se realizaron dos clases magistrales.

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Dra. Camila Corvalán: nueva Profesora Titular del INTA de la Universidad de Chile

En su sesión N°10, del 17 de mayo de 2023, la Comisión Superior de Evaluación Académica, ratificó como Profesora Titular en la Carrera Académica Ordinaria a la académica del INTA, Dra. Camila Corvalán Aguilar.

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  Artículos

¡Celebremos el día del celíaco! ¿Cómo estamos para esta fecha?

Por Dra. Magdalena Araya, Profesora Titular, Unidad de Nutrición Humana, INTA - Universidad de Chile

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La microbiota intestinal: Un blanco de creciente importancia para los alimentos saludables

Por Martin Gotteland, Profesor Titular en Unidad de Nutrición Humana, INTA y en Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

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Podemos prevenir el cáncer femenino

Por Dra. Ana Pereira, Profesora Asociada, Unidad de Nutrición Pública, CIAPEC, INTA - Universidad de Chile

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Proteína de insectos: Una alternativa nutricional de futuro

Por Nicolás Tobar Bächle, Profesor Asistente, Unidad de Nutrición Básica, INTA - Universidad de Chile.

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Levaduras probióticas para el cultivo sustentable de peces

Samira Reinoso, ESPOL,CENAIM, Ecuador e INTA- Universidad de Chile, María Soledad Gutiérrez y Paola Navarrete, Laboratorio de Microbiología y Probióticos, INTA - Universidad de Chile

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  Opinión

Comencemos por casa ¡Por una cultura alimentaria más inclusiva!

Por Carolina Egaña, Coordinadora DEXCOM, INTA - Universidad de Chile

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Crisis en salud: ¿Cómo llegamos a esto?

Por Fernando Vio del Río, Médico cirujano, exdirector INTA - UChile, Miembro honorario de la Academia de Medicina para Revista Mensaje Edición 718

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 Graduadas/os

Estudiantes que presentaron sus tesis de doctorado y magíster durante los meses de marzo y abril

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Estudiantes del Magíster de Envejecimiento y Calidad de Vida se adjudican fondos para realizar proyecto para mejorar la educación en salud de personas con diabetes

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 Apariciones en prensa

El Ciudadano | El llamado de la OMS a no usar endulzantes: la opinión de especialistas en Chile
Radio Nuevo Mundo | Especialistas fortifican nutrientes para el mejoramiento del complemento alimentario “Años Dorados
CHV | Podrían estar en tu mesa: Estos son los endulzantes que la OMS desaconsejó usar en los alimentos
Podcast TXS Health | “Es un llamado a reducir el consumo de los productos que tienen tanto edulcorantes como azúcar”
Radio Biobío | Especialistas se suman al llamado de la OMS a no usar endulzantes: no tienen beneficios a largo plazo

Porta Voz | Entrevista a Marcela Reyes sobre consumo de edulcorantes y sus consecuencias


 Reels




Conoce el proyecto FONDECYT de la Prof. Ana Pereira Scalabrino “Consumption of ultra-processed foods and breast density: differences during the life-course”. Este proyecto de investigación examina la relación entre el consumo de Alimentos Ultraprocesados (AUP) y la densidad mamaria en mujeres en distintas etapas críticas de su desarrollo, incluyendo la pubertad y el embarazo.






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