Gloria Vera Almarza 1947 - 2023

Gloria Vera Almarza 1947 - 2023

Gloria fue una amiga, mentora y académica con amplio desarrollo curricular. Realizó importantes contribuciones en el área del desarrollo de Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios en instituciones privadas y públicas como MINSAL, JUNAEB, CODEX Alimentario, e importantes organizaciones de nuestro país.

Fue Profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, realizando docencia en pre-grado, magíster y doctorado en Nutrición. Posteriormente, se integró a nuestro instituto, donde destacó por sus aportes en nuestras diversas actividades. Fue Jefa del Laboratorio Centro de Alimentos del INTA, y Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios en la Dirección de Asistencia Técnica del INTA.

“Nuestra Glorita, empática, esforzada, valiente, siempre a la vanguardia, con una sonrisa amplia y honesta. Te extrañaremos infinito y nos quedaremos con tus sabios consejos y enseñanzas”. Equipo de Asistencia Técnica.

Galería de fotos

Últimas noticias

Día Mundial del síndrome X-Frágil

Cómo identificar y tratar el Síndrome X Frágil

El Síndrome X Frágil es la causa hereditaria más común de discapacidad intelectual en varones, quienes enfrentan dificultades conductuales y de autorregulación, impulsividad y dificultades atencionales. También pueden presentar ansiedad y timidez a nivel social. En el caso de las mujeres, su presentación es atenuada, manifestando principalmente síntomas de ansiedad y depresión en algunos casos. En Chile, el Centro de Diagnóstico del INTA de la Universidad de Chile y la Corporación X Frágil Chile brindan atención, evaluación, apoyo y acompañamiento a los afectados y sus familias.

Ley de Etiquetado de Alcoholes:

Ley de Etiquetado de Alcoholes: qué exige la nueva rotulación

El 7 de julio entró en vigencia la Ley de Etiquetado de Alcoholes, que exigirá a los licores rotulado de su nivel calórico, así como las advertencias “No beber al conducir”, “Riesgo para tu bebé” y “No beber menores de 18 años”. Los académicos de la Universidad de Chile Jorge Ramírez, de la Escuela de Salud Pública, y Camila Corvalán, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, destacan la medida, especialmente la información que ahora se entrega y que antes se desconocía. En esa línea, María Angélica Larraín, Nalda Romero y Mario Rivera, académicos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, detallan que 1 gramo de alcohol aporta 7 kilocalorías.

Seminario

Investigadores INTA presentan en Ñuble sobre Listeria y Salmonella

La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (Sochmha), presidida por el académico del INTA de la Universidad de Chile, Gastón Higuera, realizará en la Región de Ñuble el seminario “Vigilancia, detección y plan de acción para el control de Listeria monocytogenes y Salmonella spp”, con foco en las pymes alimentarias.