Director y exdirectores
Profesor Francisco Pérez Bravo | 2018 – hasta el presenteEl Dr. Pérez-Bravo es Licenciado en Bioquímica y Bioquímico por la Universidad de Santiago de Chile. Obtuvo el grado de Doctor en Ciencias Biológicas, mención Bioquímica y Biología Molecular, en la Universidad Complutense de Madrid (España). |
|
Profesora Verónica Cornejo Espinoza | 2014 – 2018Desde su llegada al INTA, la Prof. Verónica Cornejo ha tenido un papel muy destacado en la implementación de programas de pesquisa neonatal y tratamientos nutricionales para pacientes con errores innatos del metabolismo. Nutricionista y Magíster en Nutrición Humana de la Universidad de Chile, se especializó en enfermedades metabólicas en Children’s Hospital Los Angeles (EEUU). |
|
Profesora Magdalena Araya Quezada | 2010 – 2014La Dra. Magdalena Araya es la primera mujer en llegar a la Dirección del Instituto. Ha desarrollado investigación en enfermedad celíaca, alergias alimentarias e inmunidad del sistema digestivo. Es médico cirujano por la Universidad de Chile (1970) con especialización en gastroenterología infantil. Es Ph.D. por la Universidad de Sidney (Australia). |
|
Profesor Fernando Vio del Río | 2002 – 2010El Dr. Vio es médico cirujano de la Pontificia Universidad Católica, Master en Salud Pública de la Universidad Johns Hopkins y postdoctoral associate de la División de Ciencias de la Nutrición, Universidad de Cornell. Sus áreas de investigación incluyen las intervenciones en escuelas, prevención de enfermedades crónicas desde la nutrición, y transición epidemiológica y nutricional. |
|
Profesor Ricardo Uauy Dagach-Imbarack | 1994 – 2002Destaca su trabajo en ácidos grasos esenciales y desarrollo cerebral; deficiencia y exceso de cobre; necesidades proteicas y energéticas en salud y enfermedad; enfermedades crónicas asociadas a la nutrición; y papel de la nutrición y ejercicio en el riesgo de cáncer. El Dr. Uauy es médico cirujano de la Universidad de Chile. |
|
Profesor Fernando Mönckeberg Barros | 1976 – 1994Su lucha contra la desnutrición infantil hizo de Chile un país con altos estándares en salud, baja mortalidad infantil, e indicadores de desarrollo humano y social superiores a los de países con ingreso per cápita de similar cuantía. Estudió Medicina en la Pontificia Universidad Católica de Chile y se graduó en 1952. |