INTA se adjudica curso de actualización para nutricionistas de la Junji

INTA se adjudica curso de actualización para nutricionistas de la Junji
Mediante licitación pública, el INTA se adjudicó la realización del curso “Actualización en estilos de vida saludable en la infancia”, dirigido a nutricionistas de la Junta Nacional de Jardines Infantiles, que se realizará en Santiago entre el 16 y el 18 de diciembre. El curso tiene como objetivos actualizar los conocimientos en nutrición, salud, políticas públicas y programas de salud en la infancia, mediante un enfoque integral que oriente la labor del Equipo Técnico Asesor en las comunidades educativas y abordará los temas: Políticas Públicas y Programas de Nutrición y Salud Infantil, Avances en Nutrición y Salud Infantil, y Promoción de Estilos de Vida Saludable. Seleccionadas por la Junji, al curso asistirán 73 nutricionistas de comunas como Iquique, Antofagasta, Copiapó, La Serena, Ovalle, Illapel, Concepción, Chillán, Cañete, Temuco, Puerto Montt, Castro, Osorno, Valdivia, Valparaíso, Quillota, Coyhaique, Punta Arenas, San Felipe, Valparaíso, Talca y San Fernando. Será impartido por los académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Prof. Laura Leiva, Prof. Verónica Cornejo, Dra. Raquel Burrows, Dra. Sylvia Cruchet, Prof. Sonia Olivares, Dr. Fernando Vio, Dra. Camila Corvalán, Prof. Fernando Concha y Prof. Isabel Zacarías; además de la Antropóloga y profesora de la Facultad de Ciencias Sociales de la U. de Chile Carolina Franch, la Dra. Lorena Rodríguez del Ministerio de Salud, la Dra. Patricia Mena del Hospital Sotero del Rio, y el Dr. Francisco Moraga, nutriólogo del Hospital San Borja Arriarán y past-president de la Sociedad Chilena de Pediatría.

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.