Inauguran Diplomado en Innovación de Alimentos 2016

Inauguran Diplomado en Innovación de Alimentos 2016
Con la charla del profesor del INTA de la U. de Chile, Fernando Vio, “Situación alimentaria y de salud en Chile”, y la clase del profesor de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Jorge Lazcano, “¿Qué entendemos por innovación en la industria de alimentos?”, se realizó la inauguración de la tercera versión del Diplomado en Innovación de Alimentos. Al dar la bienvenida a los estudiantes de la versión 2016, la profesora Isabel Zacarías, Directora Económica y Administrativa del INTA, destacó la misión del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Doctor Fernando Monckeberg Barros en la generación de conocimiento interdisciplinario de excelencia, la formación de recurso humano y la transferencia de ese conocimiento al medio externo con el objeto de contribuir a una óptima nutrición, salud y calidad de vida de la población. Este diplomado es parte de la Plataforma de Innovación en los Alimentos PIAL, acuerdo suscrito en noviembre 2011 por la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica y Nestlé, con el objetivo de promover la generación de capacidades científico tecnológicas especializadas en coherencia con las necesidades de desarrollo competitivo de la industria alimentaria y las políticas públicas en torno a la alimentación saludable. Con certificación de la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica de Chile, el Diplomado en Innovación de Alimentos es coordinado por los profesores Loreto Muñoz de la escuela de ingeniería de la PUC y Alfonso Valenzuela del INTA de la Universidad de Chile. En la oportunidad, Marcial Peña y Lillo, gerente de Wellness de Nestlé Chile, destacó los objetivos de la Plataforma de Innovación en Alimentos, PIAL, de “Fomentar y desarrollar investigación e innovación de alto valor en torno a la nutrición, ciencia e ingeniería de alimentos”, y de “Promover la transferencia tecnológica con el fin de difundir los conocimientos alcanzados y explotar los resultados obtenidos a partir de las actividades de investigación y desarrollo”.

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INTA presenta los resultados de Índice de Riesgo de Obesidad Infantil

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile presentó la segunda edición este estudio, que utiliza datos de fuentes oficiales para analizar cuatro dimensiones clave: salud, socioeconómica, entorno comunal y entorno educacional. La actual versión consideró el análisis 95 comunas con más de 50.000 habitantes: La Pintana lidera el ranking nacional de riesgo de obesidad, seguida por Alto Hospicio (Región de Tarapacá) y San Vicente (O'Higgins). En contraste, las comunas con menor riesgo son Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, las tres en la Región Metropolitana. Este estudio busca aportar al diseño de políticas públicas y locales más eficientes para

Pescados y mariscos

Nutrición en Semana Santa: el rol del omega 3 en una dieta saludable

Con motivo de la Pascua de Resurrección y el tradicional aumento de la demanda por productos del mar académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile explican los beneficios del consumo de omega 3 y comparten una tabla con los pescados y mariscos con mayores niveles de este aceite esencial para nuestra salud: en primer lugar se encuentra la caballa. Organizaciones internacionales como la FAO y la OMS recomiendan un consumo diario de 250-500 mg. En este contexto, también cobra relevancia la educación en prácticas seguras de manipulación y preparación.

Consumo de productos del mar: oportunidad para mejorar salud pública

El aumento de productos marinos en la dieta permite incrementar el aporte de nutrientes de elevado valor biológico, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo omega-3 (n-3 LCPUFA), en particular el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ampliamente reconocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular, neurológica y metabólica de la población.