Profesores de La Reina se capacitan en alimentación saludable

Profesores de La Reina se capacitan en alimentación saludable
Cuarenta y nueve docentes de 7 colegios municipales de la comuna de La Reina recibieron los certificados que los acreditan en Alimentos Saludables luego de aprobar el “Curso de Perfeccionamiento a Distancia en Alimentación Saludable” realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. En el curso, que tuvo una duración de 120 horas, participaron profesionales o técnicos de los Colegios Yangtsé, San Constantino, Confederación Suiza, Liceo Eugenio María de Hostos, Escuela Palestina, Escuela Especial de Desarrollo y Complejo Educacional La Reina, y tuvo el objetivo de desarrollar conocimientos, habilidades y capacidades para implementar un programa educativo en alimentación saludable en el contexto escolar, que contribuya a mejorar la calidad de vida de la comunidad educativa. Dirigido por los profesores del INTA Fernando Vio y Judith Salinas, en 3 meses de trabajo en el curso se desarrollaron 6 unidades en una secuencia progresiva de enseñanza-aprendizaje en red, finalizando con un trabajo final, de apoyo a la realidad escolar de cada establecimiento educacional: La Ceremonia de Certificación del Curso en Alimentos Saludables se realizó el pasado jueves 3 de agosto en el Teatro de la Aldea del Encuentro de la comuna de La Reina y contó con la presencia de la directora del INTA, profesora Verónica Cornejo, y del alcalde de la comuna, Raúl Donckaster, y en ella representantes de cada una de las comunidades educativas explicaron sus respectivos planes de acción en alimentación saludable, y el director del curso, profesor Fernando Vio, expuso sobre la situación nutricional de los estudiantes de esos 7 colegios de La Reina. En la oportunidad, la profesora Verónica Cornejo junto con felicitar a los participantes, señaló que el INTA lleva 40 años trabajando en alimentación y nutrición y que “en estos momentos nuestro objetivo es llevar a la población a un estado sano y saludable. Sabemos que lo más importante en estos momentos son los niños. “Cambiar hábitos pero no solamente de los niños sino de la familia, de la comunidad, de todos, es imprescindible”, agregó El curso de Capacitación en Alimentación Saludable, se realizó en el marco del Proyecto Fondecyt N� 1140748 “Elaboración, aplicación y evaluación de un programa educativo en alimentación saludable, participativo y con uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para Profesores, alumnos de tercero, cuarto y quinto básico y sus familias”. Los trabajos finales realizados abarcaron las temáticas de: Infraestructura y kioscos saludables, huertos escolares, talleres de cocina, colaciones saludables, apoyo educativo al Programa de Alimentación Escolar (PAE).

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Estudio revela la compleja relación entre P. salmonis y sus fagos

Investigación liderada por el académico Jaime Romero y la investigadora Carolina Ramírez, del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA de la Universidad de Chile, analiza el genoma de P. salmonis e identifica regiones de profagos y sistemas de defensa antífago. Los hallazgos abren nuevas oportunidades para diseñar terapias alternativas al uso de antibióticos en acuicultura.

De izquierda a derecha: Verónica Cornejo, vicepresidenta de la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional de la Universidad de Chile; Alejandra Mizala, prorrectora U. de Chile; Francisco Pérez, director INTA; y Thomas Griggs, director ejecutivo de Acreditación Institucional.

Acreditación Institucional

Prorrectora comparte los resultados del informe sobre autoevaluación

Del INTA se valoró la formación inter y transdisciplinaria que imparte en sus postgrados, así como su incidencia en la sociedad mediante la vinculación tecnológica con el sector productivo y de la certificación de alimentos de consumo humano y animal. El director del instituto, Francisco Pérez, sostuvo que la autoevaluación para la acreditación “es un ejercicio de crecimiento institucional que permite realizar mejoras, potenciar las capacidades y responder a las necesidades que nos plantea el país”.