Profesor Mauricio González asume coordinación de programa de doctorado

Profesor Mauricio González asume coordinación de programa de doctorado
A contar del 3 de octubre y por un período de 2 años, el profesor del INTA Mauricio González Canales asumió la coordinación del Comité Académico del Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias. La información fue proporcionada por la profesora Carmen Luz de la Maza, Decana de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza y Coordinadora del comité directivo del Campus Sur. El profesor Mauricio González Canales es Doctor en Ciencias Biológicas Mención Biología Celular y Molecular por la Pontificia Universidad Católica de Chile, Profesor Titular de la Universidad de Chile, y se integró al Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la U. de Chile el año 1996. Las principales áreas de interés del profesor González, quien fuera Director Adjunto del INTA en el período 2010 – 2014, son los mecanismos de regulación de la transcripción y el metabolismo celular de Cobre, Fierro y Zinc, y el énfasis de su gestión será “apoyar el proyecto de internacionalización de postgrado del campus sur” El Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias es un programa interfacultades del Campus Sur de la Universidad de Chile y desde su creación en el año 2002 tiene 102 graduados. Con un claustro formado por 82 académicos de las Facultades de Ciencias Agronómicas, Ciencias Forestales, y Ciencias Veterinarias y Pecuarias y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, su objetivo es la formación de Doctores en las áreas de Mejoramiento Genético, Conservación Biológica, Biomedicina y Prevención de Enfermedades, Calidad e Inocuidad Alimentaria, y Sistemas Silvoagropecuarios, capacitados para realizar investigación en forma independiente y generar resultados que sean aportes significativos al conocimiento, la innovación y la generación de aplicaciones tecnológicas.

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.