Reunión Científica: Think and Eat Green at School

Reunión Científica: Think and Eat Green at School
Nombre del expositor: Dr. Alejandro Rojas W. Profesor Emerito, University of British Columbia, Vancouver, Canada Grados académicos del expositor: PhD; MA; Bsc. Universidad de procedencia: University of British Columbia, Vancouver, Canada Fecha de evento: Lunes 24 de Abril de 2017 Hora del evento: 12 am -13:00 hrs Lugar del evento: Auditorio 1, INTA (Líbano 5524, Macúl) Facultades que organizan el evento: INTA ABSTRACTO El expositor compartirá experiencias de investigación y acción aplicada mediante una colaboración interdisciplinaria entre entidades universitarias, la comunidad, la municipalidad y autoridades de salud y educación de Vancouver en áreas de investigación y actividades orientadas hacia la creación de sistemas alimentarios sanos sustentables en las escuelas de Vancouver y en la Universidad de British Columbia. Se invita a un diálogo acerca sobre la importancia en investigación y docencia del ciclo alimentario completo y de crear la oportunidad de vivir la experiencia (plantar, cosechar, preparar, compartir, distribuir y hacer compostaje) lo que constituye un fértil terreno para la colaboración interdisciplinaria en línea a la investigación aplicada. La experiencia de vivir el ciclo alimentario ayuda a reducir la distancia física y psicológica entre escolares y las fuentes de la comida, a la vez mejora la comprensión de materias cuando éstas se ligan a la experiencia. Highlights: El sistema alimentario de escuelas y universidaded ofrerce un terreno priviligiado para la integracion interdisciplinaria e inter-organizacional del conocimiento lo que multiplica sus impactos transformadores.   RECURSOS Y LINKS RELACIONADOS: 1.- YOUTUBE: Think & Eat Green @ School Documentary (Short Version) YouTube (subtítulos en español) 2.- PAPER: Towards Food System Sustainability through School Food System Change: Think & Eat Green @ School and the Making of a Community-University Research Alliance Teaching Food Systems and Sustainability in Nutrition Education and Dietetic Training: Lessons for Educators 2013 3.- GOOGLE SCHOOLAR: Educación para la sustentabilidad alimentaria: Un Proyecto de la Universidad de British Columbia (UBC), Canadá A Rojas, L Richer, J Wagner. Revista Ambiente y Desarrollo 21(3): 11-17 Santiago de Chile, 2005 4.- RESEARCH GATE: Perfil del Académico del Dr. Alejandro Rojas W.

Galería de fotos

Últimas noticias

Estudio: beneficios del trasplante de microbiota en personas mayores

Los investigadores Gonzalo Jorquera y Pamela Urrutia publicaron un paper en la revista Aging and Disease sobre los efectos de la microbiota intestinal para evitar enfermedades asociadas al envejecimiento, a través de un modelo preclínico de trasplante de un donante joven a uno mayor. Su estudio comprobó que este procedimiento podría beneficiar la salud cognitiva en la vejez.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega Informe de Autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Descubre los avances y desafíos de la Dirección de I+D del INTA UChile

Desde mayo de 2022, esta dirección liderada por Rodrigo Pulgar Tejo cuenta con oficina propia, equipo ampliado y procesos estandarizados para gestionar fondos y proyectos. Gracias a recursos internos, “matching funds” internacionales y aportes de PEEI, CINUT y Nestlé, enfrenta desafíos como atraer postdoctorados, elevar su productividad científica, modernizar laboratorios y lanzar la primera revista científica del instituto.