Este viernes 30 de junio fue inaugurada la cuarta versión del diploma que se realiza de forma conjunta entre el INTA, la Pontificia Universidad Católica de Chile y Nestlé.
El pasado 30 de junio, comenzaron las clases de la cuarta versión del Diplomado de Innovación en Alimentos: desafíos y oportunidades para la industria (DIA), programa que se realiza entre el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Nestlé.
La bienvenida fue dada por Patricio Peirano, director adjunto INTA; Alfonso Valenzuela, Director General de DIA; José Manuel del Valle, jefe de programa UC; Fernanda Torres, gerente de nutrición, salud y bienestar de Nestlé y Jorge Lazcano, asesor científico de Nestlé.
En esta sesión de apertura, enfocada a los 22 estudiantes matriculados, se destacó las importantes aristas que compone este programa, como es la generación de conocimiento en la área de innovación de los alimentos y la cooperación interdisciplinaria para contribuir a la nutrición y salud de la sociedad.
Las actividades que se realizarán durante el diploma, serán elaborar proyectos de innovación en alimentos entre equipos multidisciplinarios guiados por docentes de las tres instituciones. Contarán también con dos charlas de emprendedores e innovadores exitosos en la industria y se harán visitas en terreno a dos fábricas de Nestlé, una ubicada en Graneros y otra en San Fernando.
Es importante destacar que este programa cuenta con 40 docentes que provienen del área académica, empresarial y gubernamental y las actividades se harán tanto en la Facultad de Ingeneía de la PUC como en el INTA.
Organizado por la Dirección de Asistencia Técnica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, el evento reunió a representantes del ámbito académico y profesional para discutir los principales desafíos asociados a la ingesta de macronutrientes esenciales en distintas etapas de la vida.
Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.
Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.
El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.