Encargados de Acreditación de las Facultades, Directoras de Escuela de Pregrado, Secretarios(as) de Estudios y Coordinadores Ucampus de la Universidad de Chile fueron los protagonistas del primer Workshop de Acreditación organizado por el Centro de Tecnologías de la Información Ucampus.
La actividad se llevó a cabo en las dependencias del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) con el objetivo de trabajar en el módulo de Indicadores de autoevaluación de la plataforma Ucampus.
En esta oportunidad los asistentes conocieron en detalle el módulo y sus funciones, pero también trabajaron en equipo y, desde su experiencia como usuarios, entregaron proyectos que buscan potenciar los beneficios del sistema. Esto en el marco de la nueva Ley de Educación, lo que constituye para las Instituciones de Educación Superior el desafío de adaptarse a los nuevos criterios de la Comisión Nacional de Acreditación.
Investigación liderada por el académico Jaime Romero y la investigadora Carolina Ramírez, del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA de la Universidad de Chile, analiza el genoma de P. salmonis e identifica regiones de profagos y sistemas de defensa antífago. Los hallazgos abren nuevas oportunidades para diseñar terapias alternativas al uso de antibióticos en acuicultura.
Del INTA se valoró la formación inter y transdisciplinaria que imparte en sus postgrados, así como su incidencia en la sociedad mediante la vinculación tecnológica con el sector productivo y de la certificación de alimentos de consumo humano y animal. El director del instituto, Francisco Pérez, sostuvo que la autoevaluación para la acreditación “es un ejercicio de crecimiento institucional que permite realizar mejoras, potenciar las capacidades y responder a las necesidades que nos plantea el país”.
El trabajo de los profesores Hernán Speisky y Jocelyn Fuentes del Laboratorio de Antioxidantes (LAOX) del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile abre nuevas posibilidades para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos a partir de descartes vegetales.