Se realiza exitosa Jornada de Unidades de Investigación de DOCNUTAL

Se realiza exitosa Jornada de Unidades de Investigación de DOCNUTAL
El día 1° de agosto tuvo lugar en el INTA la realización de la Jornada de Unidades de Investigación 2018 del Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL). La jornada, coordinada por el profesor Miguel Ángel Rincón Cervera, académico del INTA y miembro del Comité Académico del programa, contó con la participación de Cristian Andrés Hernández, Carolina Bravo, Erika Castaño, Denisse Cáceres, Francisca Echeverría y Carmen Gloria González y de alumnos del programa que presentaron los trabajos realizado en sus Unidades de Investigación. En la actividad también estuvo presente la profesora invitada María Estela Vásquez, de la Universidad Autónoma de Querétaro (México), que realizó la ponencia “El ajo, un regalo de la naturaleza”. La jornada finalizó con un encuentro entre los alumnos del programa y parte del Comité Académico del mismo.

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Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.