Autoevaluación institucional: INTA entra en la última etapa de un proceso que busca definir objetivos estratégicos

Autoevaluación institucional: INTA entra en la última etapa de un proceso que busca definir objetivos estratégicos

En junio de 2018, el equipo directivo del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, inició un proceso de autoevaluación institucional para realizar un diagnóstico que ha llegado a su última etapa. Su objetivo es poder establecer, a partir de los resultados, un modelo de mejoramiento de gestión organizacional.

Este martes se realizó un taller en el que participaron 26 personas seleccionadas de diferentes áreas del INTA, con el objetivo de representar de la mejor forma las unidades que lo componen. El taller consideró trabajos grupales tales como construir de forma conjunta la misión, visión y valores de la institución y realizar propuestas de desarrollo estratégico en cinco áreas prioritarias detectadas desde el inicio de la autoevaluación: Docencia, Investigación, Vinculación con el medio y Extensión, Proyección del INTA y Gestión Interna. El taller correspondió a la última actividad participativa del proceso de autoevaluación institucional que comenzó en junio pasado como una iniciativa del nuevo equipo de Dirección del INTA para avanzar en temas centrales del Instituto. El proceso ha considero en general la recolección y análisis de información histórica, revisión de modelos de gestión comparados a institutos destacados a nivel mundial, elaboración y validación de cuestionarios y entrevistas y consultas a la comunidad. Esta asesoría, que ha sido ejecutada por el Sr. Claudio Castillo, consultor independiente y experto en políticas públicas con experiencia en el sector público, culminará en este mes con un informe final en el que se sugerirán propuestas de mejoramiento en los ámbitos desarrollados.

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.