Entre los días 25 y 26 de marzo se realizaron elecciones para escoger los directores de las cuatro unidades que componen INTA: Nutrición Humana, Nutrición Pública, Nutrición Básica y Alimentos. Los votos se realizaron de acuerdo a un claustro académico designado para cada unidad.
Director Alimentos Prof. Jaime Romero
Jaime Romero - 6 votos
Votos válidamente emitidos - 6
Director Nutrición Básica Prof. Jorge Martínez
Prof. Jorge Martínez - 7 votos
Prof. Verónica Cambiazo - 6 votos
Votos nulos - 1
Votos válidamente emitidos - 13
Directora Nutrición Pública Prof. Lydia Lera
Prof. Lydia Lera - 21 votos
Votos blancos - 2
Votos válidamente emitidos - 23
Director Nutrición Humana Prof. Rodrigo Troncoso
Prof. Rodrigo Troncoso - 16 votos
Votos blancos: 3
Votos válidamente emitidos - 16
Investigación liderada por el académico Jaime Romero y la investigadora Carolina Ramírez, del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA de la Universidad de Chile, analiza el genoma de P. salmonis e identifica regiones de profagos y sistemas de defensa antífago. Los hallazgos abren nuevas oportunidades para diseñar terapias alternativas al uso de antibióticos en acuicultura.
Del INTA se valoró la formación inter y transdisciplinaria que imparte en sus postgrados, así como su incidencia en la sociedad mediante la vinculación tecnológica con el sector productivo y de la certificación de alimentos de consumo humano y animal. El director del instituto, Francisco Pérez, sostuvo que la autoevaluación para la acreditación “es un ejercicio de crecimiento institucional que permite realizar mejoras, potenciar las capacidades y responder a las necesidades que nos plantea el país”.
El trabajo de los profesores Hernán Speisky y Jocelyn Fuentes del Laboratorio de Antioxidantes (LAOX) del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile abre nuevas posibilidades para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos a partir de descartes vegetales.