Mañana comienzan las XXII Jornadas de Nutrición del Cono Sur

Mañana comienzan las XXII Jornadas de Nutrición del Cono Sur
Uno de los eventos más importantes del año en materia de nutrición, organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición SOCHINUT, tendrá lugar este 3 y 4 de octubre en la Facultad de Medicina de la universidad. Obesidad, enfermedades crónicas no transmisibles, antioxidantes, nutrición clínica, actividad física y salud, sueño y desarrollo cognitivo, pre y probióticos, nutrición y evolución son algunos de los temas que se tratarán en las XXII Jornadas de Nutrición del Cono Sur, este 3 y 4 de octubre, a través de distintos simposios, charlas e intervenciones. Los expositores que representarán al Instituto son el director Francisco Pérez, quien en el simposio n°2 del día jueves –titulado “Micronutrientes hoy”— expondrá sobre “Calcio y vitamina D”. Marcela Reyes, en tanto, dictará el viernes la conferencia plenaria “Alimentos ultraprocesados”. Organizadas por la SOCHINUT, este año cuentan con dos invitadas internacionales: la dra. Roxana Fernández, presidenta de la Sociedad Peruana de Nutrición y la dra. Mónica Katz, presidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición. La primera dictará la conferencia plenaria “Potencial antioxidante en frutas y hortalizas de mayor consumo por la población peruana” y la segunda, “Nutrición: aportes desde el comportamiento alimentario y la neurociencia”. La última actividad del día jueves será la entrega del premio Fondo Concursable Henri Nestlé. El viernes a eso de las 13 horas habrá otra entrega de premios: se tratará del Fondo Concursable Tetra Pak. Las jornadas se realizarán en el Aula Magna de la Facultad de Medicina. Más información sobre la programación, los horarios e inscripciones aquí.

Galería de fotos

Últimas noticias

Ceremonia de Reconocimiento INTA y Premiación Científica 2025

El jueves 11 de diciembre de 2025 la comunidad del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile se reunió para homenajear trayectorias, vocaciones y aportes que han marcado el desarrollo del instituto y su aporte científico, en la Ceremonia de Reconocimiento Institucional y Premiación Científica INTA 2025.

Primer lugar en congreso internacional de lactancia para tesis de magíster

La tesis de la nutricionista Cinthia Quezada, egresada del Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, cuyo director de tesis fue el Dr. Gerardo Weisstaub, fue destacada en el Congreso de Lactancia Materna del Cono Sur. El trabajo muestra que factores sociales y biológicos inciden de manera significativa en la duración de la lactancia materna, destacando el impacto del nivel socioeconómico, el retorno laboral temprano de la madre y el tabaquismo, así como el rol protector de la presencia del padre en el hogar.