Exitosa participación de INTA en el festival científico “Eureka”

Exitosa participación de INTA en el festival científico “Eureka”
  • Con una gran convocatoria se realizó la actividad, bajo el lema "La ciencia es de tod@s, atrévete a vivirla".
Este domingo 6 de octubre, de 10 a 19 hrs en el GAM, el INTA participó del evento llamado “Eureka”, organizado por el proyecto PAR Explora RM Norte para dar inicio a la XXV Semana de la Ciencia y la Tecnología. Se trató de una actividad gratuita donde grandes y chicos pudieron experimentar y conocer más de ciencia y tecnología de una manera entretenida, simple y didáctica. En la zona de la Plaza Zócalo del GAM se ubicaron 23 stands donde diversas instituciones universitarias y privadas organizaron talleres científicos, conversatorios, obras de teatro y distintos shows científicos. Allí se emplazó el stand del Instituto, que participó con “El rosco de la alimentación saludable”. Para la ocasión se tomó la experiencia de Asistencia Técnica y se adaptó el juego del programa “Pasapalabra” pensando en los niños, quienes se entusiasmaron con el desafío. “A través del día tuvimos la visita de numeroso público y más de cien participantes que jugaron con entusiasmo, poniendo a prueba sus conocimientos”, cuenta Laura Leiva, coordinadora de Extensión. La directora de Extensión Sylvia Cruchet valoró la colaboración de quienes participaron. Sin el compromiso de Arturo Muñoz, Alex González, Víctor Yokens, Natalia Parraguez, Felipe Peñaloza, Carolina Egaña, Emely Pizarro y Dana Alarcón, el éxito de la actividad no habría sido posible, aseguró. En la inauguración el rector Ennio Vivaldi, quien visitó el stand del Instituto, subrayó que “este evento representa la alegría de aprender, el placer que representa para el humano entender lo que le es desconocido. Ese es el desafío que tenemos delante de nosotros”. La autoridad académica también hizo un llamado a valorar la ciencia nacional y a combatir los sesgos de género en el quehacer científico. Se estima que “Eureka” congregó a cerca de 5 mil asistentes.

Galería de fotos

Últimas noticias

Estudio revela la compleja relación entre P. salmonis y sus fagos

Investigación liderada por el académico Jaime Romero y la investigadora Carolina Ramírez, del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA de la Universidad de Chile, analiza el genoma de P. salmonis e identifica regiones de profagos y sistemas de defensa antífago. Los hallazgos abren nuevas oportunidades para diseñar terapias alternativas al uso de antibióticos en acuicultura.

De izquierda a derecha: Verónica Cornejo, vicepresidenta de la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional de la Universidad de Chile; Alejandra Mizala, prorrectora U. de Chile; Francisco Pérez, director INTA; y Thomas Griggs, director ejecutivo de Acreditación Institucional.

Acreditación Institucional

Prorrectora comparte los resultados del informe sobre autoevaluación

Del INTA se valoró la formación inter y transdisciplinaria que imparte en sus postgrados, así como su incidencia en la sociedad mediante la vinculación tecnológica con el sector productivo y de la certificación de alimentos de consumo humano y animal. El director del instituto, Francisco Pérez, sostuvo que la autoevaluación para la acreditación “es un ejercicio de crecimiento institucional que permite realizar mejoras, potenciar las capacidades y responder a las necesidades que nos plantea el país”.