Exitosa participación de INTA en el festival científico “Eureka”

Exitosa participación de INTA en el festival científico “Eureka”
  • Con una gran convocatoria se realizó la actividad, bajo el lema "La ciencia es de tod@s, atrévete a vivirla".
Este domingo 6 de octubre, de 10 a 19 hrs en el GAM, el INTA participó del evento llamado “Eureka”, organizado por el proyecto PAR Explora RM Norte para dar inicio a la XXV Semana de la Ciencia y la Tecnología. Se trató de una actividad gratuita donde grandes y chicos pudieron experimentar y conocer más de ciencia y tecnología de una manera entretenida, simple y didáctica. En la zona de la Plaza Zócalo del GAM se ubicaron 23 stands donde diversas instituciones universitarias y privadas organizaron talleres científicos, conversatorios, obras de teatro y distintos shows científicos. Allí se emplazó el stand del Instituto, que participó con “El rosco de la alimentación saludable”. Para la ocasión se tomó la experiencia de Asistencia Técnica y se adaptó el juego del programa “Pasapalabra” pensando en los niños, quienes se entusiasmaron con el desafío. “A través del día tuvimos la visita de numeroso público y más de cien participantes que jugaron con entusiasmo, poniendo a prueba sus conocimientos”, cuenta Laura Leiva, coordinadora de Extensión. La directora de Extensión Sylvia Cruchet valoró la colaboración de quienes participaron. Sin el compromiso de Arturo Muñoz, Alex González, Víctor Yokens, Natalia Parraguez, Felipe Peñaloza, Carolina Egaña, Emely Pizarro y Dana Alarcón, el éxito de la actividad no habría sido posible, aseguró. En la inauguración el rector Ennio Vivaldi, quien visitó el stand del Instituto, subrayó que “este evento representa la alegría de aprender, el placer que representa para el humano entender lo que le es desconocido. Ese es el desafío que tenemos delante de nosotros”. La autoridad académica también hizo un llamado a valorar la ciencia nacional y a combatir los sesgos de género en el quehacer científico. Se estima que “Eureka” congregó a cerca de 5 mil asistentes.

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.