Investigadores INTA se adjudicaron 2 proyectos FONIS

Investigadores INTA se adjudicaron 2 proyectos FONIS
  • Sergio Weisstaub y Marcela Reyes son los académicos que liderarán las iniciativas relacionadas con la condición física y el consumo de edulcorantes en niños, niñas y adolescentes. Estas generarán nuevo conocimiento para impulsar políticas públicas.
Promover la producción de conocimiento científico en salud aplicada es el objetivo principal del XVI Concurso Nacional de Proyectos de Investigación y Desarrollo en Salud, FONIS 2019. La Universidad de Chile nuevamente se posicionó como la líder de los resultados, con 9 de 19 investigaciones seleccionadas, que representan el 53% de la adjudicación nacional y equivalen a un financiamiento superior a los 550 millones de pesos. En este contexto, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) obtuvo recursos para dos iniciativas. La primera de ellas es “Validación del test del escalón para medir la condición física en niños, niñas y adolescentes”, del profesor Sergio Weisstaub. Por otra parte, fue escogido el proyecto titulado “Consumo de edulcorantes no calóricos en lactantes, preescolares y adolescentes de ingreso medio-bajo después de la implementación de la Ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad: descripción y recomendaciones”, liderado por Marcela Reyes. El Instituto felicita a ambos ganadores. La Facultad de Medicina encabezó los resultados de la convocatoria con cuatro investigaciones, mientras que el Hospital Clínico también se adjudicó dos proyectos. Asimismo, destacó la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) con uno de ellos. Las propuestas seleccionadas se clasifican en cuatro líneas temáticas definidas por CONICYT: clínica, elige vivir sano, psicosocial y salud pública. En un plazo de 30 meses, todas ellas alcanzarán resultados para desarrollar protocolos, guías clínicas y recomendaciones con el objetivo de mejorar la toma de decisiones gubernamentales en esta materia.  

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.