Alumnos del Diplomado en Innovación en Alimentos presentaron sus proyectos finales

Alumnos del Diplomado en Innovación en Alimentos presentaron sus proyectos finales
  • Estos consistieron en la creación de un nuevo producto apto para el consumo masivo.
Proporcionar herramientas para convertir una idea en un producto alimenticio con todas las características y requisitos necesarios para ser comercializado. En eso consistió principalmente el Diplomado en Innovación en Alimentos que finalizó su ciclo con la presentación de los trabajos finales este 7 de diciembre en el Instituto. En el proceso, los estudiantes crearon un proyecto, articularon un marco teórico para fundamentarlo, hicieron un estudio de mercado y pruebas de aceptación, junto con un análisis técnico para rotulación, envasado y etiquetado de sus prototipos. Los resultados fueron una bebida proteica para veganos, un snack tipo galletón para mujeres maduras, Instant Kombucha, masa madre con lupino y un puré de fruta con activos microencapsulados. Los productos de versiones anteriores han sido comercializados con éxito. “Esperamos lo mismo de esta generación de emprendedores”, señaló Alexandra Valenzuela, coordinadora logística del diplomado. Sobre la importancia de la actividad, Alexandra Valenzuela agregó: “Permite que estudiantes terminen su proceso de aprendizaje con un trabajo de excelencia que se traduce en un producto nuevo que puede salir al mercado, y al que se busca potenciar utilizando nuevas tecnologías y adicionando compuestos o ingredientes funcionales enfocados en un grupo de la población”. Una semana antes del término de la versión 2019, los estudiantes fueron al Centro de Investigación e Innovación de la Viña Concha y Toro, en Talca. Esta visita, que también ocurrió en versiones anteriores, contribuye a la formación de estudiantes, porque el objetivo de la compañía es promover la investigación aplicada, la transferencia tecnológica y la innovación con el fin de asegurar su “excelencia productiva multiorigen, según declaran en su misión.  

Galería de fotos

Últimas noticias

Estudio: beneficios del trasplante de microbiota en personas mayores

Los investigadores Gonzalo Jorquera y Pamela Urrutia publicaron un paper en la revista Aging and Disease sobre los efectos de la microbiota intestinal para evitar enfermedades asociadas al envejecimiento, a través de un modelo preclínico de trasplante de un donante joven a uno mayor. Su estudio comprobó que este procedimiento podría beneficiar la salud cognitiva en la vejez.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega Informe de Autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Descubre los avances y desafíos de la Dirección de I+D del INTA UChile

Desde mayo de 2022, esta dirección liderada por Rodrigo Pulgar Tejo cuenta con oficina propia, equipo ampliado y procesos estandarizados para gestionar fondos y proyectos. Gracias a recursos internos, “matching funds” internacionales y aportes de PEEI, CINUT y Nestlé, enfrenta desafíos como atraer postdoctorados, elevar su productividad científica, modernizar laboratorios y lanzar la primera revista científica del instituto.

Subproductos de pescado: fuente sostenible de omega-3 EPA y DHA

Los subproductos marinos, como cabezas y vísceras de pescado, podrían transformarse en una valiosa fuente de omega-3, impulsando una industria más sostenible y saludable. Investigaciones del Laboratorio de Lípidos del INTA de la Universidad de Chile revelan su alto contenido en EPA y DHA, nutrientes clave para la salud cardiovascular y cognitiva.