La académica Verónica Cornejo será distinguida como “Heroína de la Alimentación” por la ONU

La académica Verónica Cornejo será distinguida como “Heroína de la Alimentación” por la ONU

La homenajeada es nutricionista, profesora titular de la Universidad de Chile, jefa del Laboratorio de Genética y Enfermedades Metabólicas de INTA, magíster en Nutrición de la Universidad de Chile, especialista en enfermedades metabólicas del Children's Hospital of Los Ángeles, California, USA y ex directora de INTA

En el contexto de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, cuyo lema este año es “Cultivar, Nutrir, Preservar. Juntos” y en su 75° aniversario, FAO Chile decidió premiar a los “Héroes de la Alimentación”, una instancia que reconocerá a personas, cooperativas, empresas o fundaciones, que han trabajado desinteresadamente por la seguridad, innovación y sostenibilidad en la alimentación. Una de estas personalidades es la académica del Instituto, Verónica Cornejo.

“Debido a su amplia trayectoria profesional y al aporte en la implementación de la pesquisa neonatal de fenilquetonuria e hipotiroidismo congénito implementado a nivel nacional, “No dejando a nadie atrás”, consideramos que tiene destacados e importantes méritos y aportes a la salud pública de Chile, por lo cual quisiéramos entregarle este reconocimiento de honor”, dice la carta que notifica el reconocimiento.

Este será otorgado en una ceremonia vía Zoom, de la conmemoración anual del Día Mundial de la Alimentación, que se llevará a cabo el día 28 de octubre y contará con charlas abreviadas de la relatora en agroecología e ingeniera en alimentos, Ivette Antilaf; del director de la iniciativa Comida para Todos y cofundador del Festival Ñam, Rafael Rincón; y de la antropóloga aymara, Jannet Patzi.

Galería de fotos

Últimas noticias

5 académicos y académicas INTA se adjudican proyectos Fondecyt Regular

Sus investigaciones abordan problemáticas actuales de nutrición y salud, considerando el estudio de las dietas infantiles mediante la comprensión de los entornos alimentarios, el potencial antioxidante de flavonoides mediado por ácido nítrico, el impacto de dietas ultraprocesadas en el microbioma intestinal infantil, lípidos funcionales para abordar enfermedades nutricionales y el análisis del papel de FKBP51 en la Enfermedad Hepática Esteatósica Asociada a Disfunción Metabólica (MASLD).

Prof. Lee Meisel en Tabla Periódica de Mujeres Científicas Chilenas

El reconocimiento, impulsado por la Biblioteca del Congreso Nacional, visibiliza el trabajo de 118 científicas a nivel nacional, incluyendo a más de 60 investigadoras y egresadas de la Universidad de Chile. Lee Meisel es una destacada investigadora en biotecnología vegetal, con una sólida formación en microbiología, genética molecular y biociencias ambientales. “La ciencia nunca es un camino solitario y este honor lo comparto con cada persona que ha contribuido a este viaje”, dice la profesora Meisel.

Estudiante de magíster del INTA entre las “25 Mujeres en la Ciencia"

Denisse Uribe es nutricionista y actualmente cursa el Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Casa de Bello. El premio es entregado por la compañía multinacional estadounidense 3M y busca reconocer, visibilizar y amplificar el trabajo de las mujeres científicas de América Latina y Canadá. En esta versión, 10 de las ganadoras representan a Brasil, 10 a México y tres a Colombia, una a Argentina y una a Chile.

INTA conmemoró el Día Internacional de la Mujer con masiva actividad

La Dirección de Igualdad de Género (DIGEN) del INTA convocó a un “desayuno reflexivo”, donde se compartieron ideas sobre cómo lograr, con acciones concretas, cambios en la equidad del entorno laboral. “Cada una de nosotras tiene un papel en esta historia. No se trata solo de grandes cambios, sino de pequeñas acciones diarias que puedan marcar la diferencia en nuestro entorno”, dijo la directora (s) de la DIGEN, Treicy Aceitón.